吐哈油田全方位“减脂”强体

三项关键指标硬下降 营销增效市场创效4.4亿元

  中国石油网消息(记者张斌)2月1日,吐哈油田发布2017年成绩单:百万吨产能建设投资、油气操作成本、完全成本下降,营销增效和市场创效4.4亿元。

  2017年,吐哈油田坚持钻井关联交易价格市场化,强化单井概算,严控工程成本,在钢材、水泥等原材料价格比上年大幅上涨情况下,探井、评价井综合成本较计划下降12%,开发井综合成本、地面工程费用控制在计划指标之内,百万吨产能建设投资比上年下降3.8%。

  油气操作成本和完全成本较预算指标均有不同程度下降。强化预算导向作用,全方位全要素全过程加强管控,每桶油油气操作成本较预算下降0.26美元,每桶油完全成本较预算下降0.34美元。

  生产方式和管理模式的优化大幅降低了运行成本。关停红连轻烃装置,优化湖218区块地面集输系统,实施红台、牛东等区域污水就地处理回注,节约运行费用2084万元。做好用电管理,积极争取大额度直购电量、推行峰谷分时用电、优化鲁克沁电网,节约购电成本4430万元。

  完善采购体系,发布物资标准化采购及代储代销目录,整合物资、工程、服务采购系统,强化打包招标,推进实物超市和网上超市建设,节约采购资金约8.5%。

  严格审查地面工程造价,节约资金9500万元;优化产能建设用地,节约征地成本550万元;推进资产轻量化,报废资产净额和计提资产减值12.2亿元;资产结构进一步优化,通过调剂、租赁、修旧利废等措施,节约投资成本1.43亿元。

  在降低各项成本和费用的同时,吐哈油田不断提高营销增效和市场创效能力。严格原油掺混和销售管理,积极开拓西部管道、塔里木油田等国内市场,增强哈萨克斯坦、伊朗、苏丹等海外市场技术创效水平,累计创效4.4亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn