中国石油网消息(特约记者姜志友 通讯员王凤嘉)截至1月30日,东方物探辽河物探处2304队相继完成2个国家级以及1个股份公司和1个东方物探4个重要试验项目。

  国家项目辽东地区深反射地震数据采集项目为中国地质科学院胶辽地区地壳结构反射地震探测专题研究的子项目,通过深反射地震探测,获取辽东地区地下高分辨率反射成像,得到地壳结构和构造图像。这次试验是为该项目研究开展的先导性试验,是国内首次应用可控震源进行莫霍面探深的二维线试验,旨在探索利用可控震源进行地震测深的可行性。第二个国家项目宽频高密度可控震源二维地震试验,为辽河物探处首次承接的东方物探科研项目试验,意在探索“十三五”后期前沿地震采集技术。另外两个项目分别为股份公司重大科技专项子课题辽河探区增储目标区精细地震技术深化研究试验,以及东方物探可控震源试验。

  这4个重要试验项目均在不同领域走在了新型可控震源高密度高效采集前沿,并针对国家地质勘查项目采用新的不同激发方式进行尝试,对于深入开展高精度可控震源和深层地震勘探具有重要的指导和借鉴意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn