中国石油网消息(记者苏华 通讯员王攀 冯伟雄)1月30日,塔里木油田采用单井日费制项目管理的克深605井,成功实现一趟钻钻完下塞及目的层进尺,预计255天可完井转试油,较区块邻井平均钻完井周期节约201天。

  库车地区是天然气的富集区,也是世界级难题的集结带。勘探开发存在深、高、难、多、长等难题,难以实现“一趟钻”钻穿目的层,影响高效勘探开发。

  塔里木油田在钻完井全面实行总包模式大背景下,依托单井日费制项目管理,成就了克深605井目的层的一趟钻。克深605井是部署在库车山前的一口重点产能建设井,设计井深5755米,担负着钻完井工期、费用测算和钻井技术集成的效果评价等任务。该井自2017年6月16日开钻以来,作为塔里木油田唯一的日费井,在甲方全权负责该井生产组织管理及技术措施下,克服井身段长、下部可钻性差的难题,成功完成一次下钻中靶,在钻完井板块打造出甲乙方共赢新模式。

  克深605井的一趟钻过程,基本实现创品牌、树标杆,建立了钻完井周期、成本、质量控制等参照标准,形成库车山前标准井模式的基本目标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn