中国石油网消息(通讯员邢英霞)2月初,渤海钻探井下技服公司圆满完成大港油田段42-66井第5段储层改造,目前这口井已进入焖井阶段,标志着大港官东6x1区块10口井30层段施工告捷。这是大港首次实施工厂化压裂改造,该区块段41-68井也以注液量1万立方米创大港油田单井注液量最多纪录。

  官东6x1区块是大港油田难动用储量新技术开发先导试验项目,为提高小层纵向动用程度,拟实施工厂化压裂改造。在施工中,井下技服公司每口井制定主、副3套施工方案,实时根据施工压力变化,调整泵注排量、液量、砂量等作业参数,攻破了两种压裂液体系交替泵注、转向压裂、老井重复压裂地质结构复杂等技术难点,压后产量增加近两倍,为后续施工积累了经验。

  施工人员认真落实冬季“八防”措施,严细各项操作规程,冒着零下12摄氏度的严寒,精准配液、泵注施工之后,使用吹扫装置将高低压管线和压裂车泵腔中的残液吹扫干净,再进行拆卸,有效避免了夜间气温骤降使遗留残液冻结,保障了工厂化压裂安全、高效完成。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn