中国石油网消息(记者暴海宏 通讯员杨红刚)截至2月1日,青海油田利用自主研发的井下智能分注工艺技术完成了4口井的测调工作。现场持续测试与跟踪数据表明,井下数据传输高效准确,地面控制快捷可靠,标志着青海油田智能分注技术取得显著进展。

  青海油田已勘探开发60多年,部分油田已进入开采中后期,地层压力低、供液不足,老井、低效井、高含水井、关停井逐年增多。原有的多层分注工艺技术由于存在占井时间长、分层注水效果无法保障等问题,已无法满足“注够水、注好水、精细注水、有效注水”的需要。

  为解决分层注水井测试时需反复起下仪器,存在投捞次数多、测试周期长、效率低且易遇阻、遇卡的问题,青海油田攻关形成继桥式同心分注工艺之后的第四代分注技术——井下智能分注技术。这项技术在现场应用后,测调合格率达100%,实现实时录取分层流量和压力数据及调整分层配注量等多项功能。

  “常规工艺完成测调作业需要2到3天时间,井下智能分注技术实现了测调合一,只需1个小时就能完成。”青海钻采工艺研究院采油工艺研究室主任袁永文说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn