中国石油网消息(记者安凤霞 通讯员张继峰)2月5日记者获悉,吐哈工程院申报的《水平井钻井及体积压裂技术攻关与工业化应用》荣获新疆维吾尔自治区2017年度科技进步三等奖。这项成果针对吐哈油田三塘湖致密油、北部山前带致密气、红台低饱和度油藏的钻井和压裂技术难题开展技术攻关,实现了非常规、低品位资源的规模开发和经济有效动用。

  在钻井方面,吐哈工程院进行钻头、动力钻具、钻具结构、轨迹控制、新型提速提效工具及固井工艺等配套技术的研究攻关和现场规模应用,大幅提高了钻井速度,缩短了钻井周期、降低了钻井成本。

  在压裂改造上,针对储层致密、物性差的特点,引入体积改造理念,确立大液量、大排量、大砂量、高比例滑溜水的体积压裂技术路线,创新提出并试验复杂缝网造缝技术,创新控压排采技术,工具全面国产化、自主化。

  这项成果目前共应用95口井,累计节约钻井周期556.8天,增油7.1万吨,降低生产成本6426万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn