感动,是温暖,也是力量

  感动,是春风,也是光芒

  感动,如同石油,蕴含着巨大的能量

  颁奖现场,左起依次为:吴文峰 史昆 杨孝兴 周万富 郭星 张文伟 翟光明 程杰成 伍晓林 李学军 吴军政 李兴春 张丙辰 张晶 高才 余海 金添 张旭 常正乐 摄

  铭记感动 砥砺前行

  ——昆仑银行杯·感动石油人物颁奖典礼侧记

  2月2日下午,一场石油人的精神盛宴——昆仑银行杯·首届感动石油人物颁奖典礼在集团公司总部精彩开幕。璀璨舞台,鲜花红毯,近500人的会场座无虚席,翘首相盼的面庞,等待着聚光灯深处,走出一个个耀眼的“星宿”,将这场盛宴点亮。

  他们是由65万人次的大众投票,70张企业选票集体推选出来的感动石油十大人物和一个团队。从百万普通石油人中走出来,从一个个平凡的岗位中走出来,身上沾着晨露,脚板踏着尘土。他们又是其中的杰出代表,用平凡书写着非凡。

  掌声响起来。第一个站在台上的是翟光明院士,91岁的他,却不是印象中的垂垂老者,身板硬朗、精神矍铄,从勘探到哲学,思路清晰、旁征博引。与石油相伴的历史从青年到壮年,从中年到暮年,整整67个春秋,几乎贯穿他的一生,是魂牵梦萦的石油事业让他迸发着最持久的生命活力。

  现场观众,被高才的故事深深感染着。在全国油品竞争最为激烈的“油窝子”山东潍坊,她和员工用3年时间,将开业日销量仅0.4吨的“迷你站”打造成油品年销量万吨站。许多人不知道,接手潍胶站时,她的儿子不过三个月大。

  掌声响起来。因为忠诚,所以担当;因为热爱,所以执着。这不就是石油人的常态吗?

  在离天空最近的青海油田,史昆立足生产实际破解一项项难题,获得4项国家专利、80余项创新成果。子承父业的张丙辰,继承管道“八三”精神,用几万次的零失误操作,安全输送3000万吨原油。学历不高的郭星,只是单纯地因为“不想自己做得最差”,通过不断攀登,成长为炼化行业化验分析的“活标准”。一段段感人的故事,一个个鲜活的面孔,让整个现场沐浴着温暖。

  敏于行,却拙于言。号称钻具组合“最强大脑”的张晶,站在舞台上的那一刻,因为紧张而稍稍有些失语。她只用简短几句话,将自己内心的波涛深深掩埋。说老实话,做老实事,甚至对荣誉感到受之不起,这不就是石油人最普通的样子吗?掌声,响起来。

  灯光和视线第一次投射到观众席上,随着主持人黄薇的话音,几百双眼睛一起寻找获奖者吴文峰的妻子。在吴文峰海外征战的岁月里,是妻子陈怀明一手撑起整个家。她说:“我自己买材料、开荒、铲灰,终于把房子装修完。搬了家,结果他回国后还不知道家在哪儿,到门卫给我打电话,我下楼,然后把他领回家。”

  颁奖嘉宾将奖杯授予了陈怀明,最热烈的掌声响起来。在全场观众和数十万直播网友面前,吴文峰道出心声:“亲爱的老婆,这20年难为你了,以后有时间了,家里的事我多做点,陪你到处转转。”叫好声、欢呼声、掌声一同在现场响起,似乎他讲的不仅仅是自己的心声,而是讲出了在座每一个石油人的心声。“听到了吗,这掌声就是给您点赞,您说到可一定要做到。”主持人强调。吴文峰微微欠着身子:“一定做到!”

  站在宽大的舞台中心,张文伟显得更加清秀,从举世瞩目的西气东输,到中缅、中亚、中俄管道工程,她参与或主持设计了80%以上国脉。同是管道员工的丈夫与她和女儿常常分处3地,他们在微信上建了“滴滴我的家”,3人时常在“家里”视频聊天。“我们家商量了一个家庭绩效公式……2018年还是我们的健康管理年。”现场的人会心一笑,不约而同鼓起掌来。石油人能明白,这个家,透着多么十足的石油气息。她也常唠叨,对女儿应该更用心一些,女儿却宽慰她:“妈妈你不要为过去遗憾,你要看到现在,我们每个人都在成为最好的自己,一切都是最好的安排。”

  掌声响起来,为忠孝两全的杨孝兴,为环保卫士李兴春,他们展现了石油人的至善大爱,极致柔情。

  掌声响起来,当大庆油田复合驱技术创新团队站在舞台中央。作为唯一“感动石油”获奖团队,他们实至名归。30年只做一件事,黑发熬成了白头,终于突破提高采收率的关键技术,当惊世界殊。在他们面前,大庆油田派出助阵队拉出红色横幅——“弘扬石油精神,再创新的辉煌”。

  不同岗位,不同业务,不同地域,不同人生,为我们留下了同样的感动。在充满温情的下午,掌声一次又一次地响起。

  这是精神的火种,这是榜样的力量,点燃着石油人立足岗位不断进取的激情,激励着石油人奋力开拓,创造出新的业绩。

  2018年,让我们传承精神,铭记感动,砥砺前行!

  中国石油报社新媒体首次直播  48万网友打CALL

  你们,是石油人的“超级英雄”

  你,就是我的“超级英雄”

  “双手已经准备好了,就等着直播开始,鼓掌喝彩呢。”一位石油员工2月2日14时20分留言道。再过10分钟,昆仑银行杯·首届感动石油人物颁奖典礼直播就要开始。作为颁奖典礼组织方,为了让天南海北更多关心活动的石油内外人士感受现场,分享感动,也为了进一步扩大活动影响力,传播石油正能量,中国石油报社首次引入直播,并在直播前一天,通过报社微信公众号和微博、中国石油官方微博等广而告之。

  14时30分,伴随着舒缓的音乐和深沉的男低音开场白,首届感动石油人物颁奖典礼揭幕,活动直播也正式开启。

  第一个感动石油人物是91岁的翟光明院士,播放短片、采访互动,口述颁奖词、颁发奖杯……现场沉浸在温暖深情的氛围之中。翟老和现场观众不知道,仅仅20分钟,已经有近3万人通过手机或电脑“挤入”直播间,同步收看他的事迹,分享感触。不同岗位员工通过加油、送花、比心等方式,向翟老表达敬意,送出祝福。

  海外新战狼吴文峰和妻子陈怀明的互动,将现场氛围推向高潮。18个月没见到妻子,竟然记不起她的样子;许久没回家,竟然找不到家。如果不是真真切切地听到看到两个人的对话,可能不会有人相信这一切竟是发生在海外石油人身上的真实故事。网友陈秋安被深深感动了,他留言:“观看直播是一次涤荡心灵的感动,胜似春风拂面。这些感动石油人物体现出对石油企业的热爱忠诚,彰显人性的善良光彩,在这里送上我真诚的祝福,向你们学习。”

  直播继续。播放杨孝兴的事迹时,直播进行了50多分钟,观看人数突破了20万。20分钟后,这一数字继续刷新,达到30万人。越来越多的石油人和他们的亲属,以及社会人士加入观看队伍。

  有人感到惊喜。网友心愿说:“现在井场上,寒风中有一种温暖,这是感动的力量!感谢石油报让我近距离接触这么多值得敬佩的人!”直播拉近了物理意义上的距离,也拉近了心与心的距离。通过直播,弘扬了石油人立足岗位、开拓进取、勇闯敢拼的时代精神,引发强烈共鸣。网友Liuliuyypp说:“他们是众多石油人的缩影和榜样!”兰州石化员工甚至感慨:“幸亏我没在现场,否则哭傻了。”直播,还提供了大家彼此交流感受的平台,进一步增进了认同,凝聚了力量。

  随着最后获奖者上台集体合影,颁奖典礼定格在这一幕。17时08分,直播2小时38分钟,47.5万人次参与,互动留言评论超过3200条。这充分印证了,什么是精神的力量。

  从首届感动石油人物评选到首次进行现场直播,主办方精心筹划,组织得力,为石油人奉献了一场精神盛宴,得到一致认可。不少人借直播平台还夸起这次活动主办方。山东销售一位员工表示:“组委会贺词厉害,高、雅、致!”有人留言:“比起第三方组织的,咱自己人筹办的活动更接地气,更有石油气息。”有人留言:“片子拍得大气,有大片的既视感。”

  直播结束,不少人意犹未尽。网友胡俊卿建议:希望石油报能把颁奖录制成光盘,设置专门网页播放,并供下载学习。截至目前,一些错过直播的员工仍在点击回放,观看直播的人数已接近48万,并且仍在上涨,对感动石油人物和他们事迹的讨论也仍在继续。我们相信,石油人的世界感动从不缺席。我们期待,下一届感动石油人物更加精彩,直播也将继续。

  直播视频截图。
  油立方APP、中国石油报微信公众号部分报道。
  观众收看网络视频。 肖遥 摄

  【颁奖词】

  青年立宏志报祖国,身许石油;

  壮年缚油龙牵气虎,征战南北;

  鲐背之年笔耕不辍,坐兰台、写春秋。

  能源版图,刻下你皓首穷经的石油传奇。

  浩瀚地宫,你点亮了一片“光明”。

  【获奖名片】

  探油献光明

  翟光明

  中国工程院院士、中国石油咨询中心著名石油地质勘探专家

  【获奖感言】

  我的人生哲学与找油哲学是紧扣一起的。实践、认识,再实践、再认识。反复实践、反复认识,这是找油的过程,也指导了我一生。在找油方面常常遇到困难和失败,受到煎熬。如果失败,就退缩下去了,那你就不可能再往前走。坚持正确的方向,坚持、坚持再坚持,直到成功为止。

  【事迹简介】

  91岁高龄,从事油气地质勘探与研究工作近70年,他为我国石油工业的发展立下了卓越功勋。他多年的工作助手这样评价:“这几十年,除了吃饭、睡觉,翟老只有一件事,那就是为祖国找油找气。”

  【颁奖词】

  中东的烈日,中亚的风沙,南美的雨林。

  别人眼中的诗和远方,是你磨破的脚板和勋章。

  对父母妻儿,你心怀愧疚;对石油事业,你敢言无悔。

  你用半世芳华,书写出海外创业的壮美诗行。

  【获奖名片】

  海外新战狼

  吴文峰

  工程建设有限公司

  拉美公司总经理

  【获奖感言】

  我第一次出国的时候,孩子两岁半,哭着不让我走。现在孩子长大了,我常跟孩子交流:“人活一辈子,还是应该在地球上留下点痕迹吧!”

  【事迹简介】

  海外打拼 20年,他从中东到中亚再到拉美,参与或组织了6个国家28项油气工程,累计合同额超过20亿美元。胳膊粉碎性骨折,他依然坚守工地,一根钢钉永远留在骨头里。老父亲去世,他来不及见最后一面。在拉美,他从热带雨林深处的一个小项目做起,短短几年,带领团队打破欧美公司的垄断,跻身国际高端战略市场。

  【颁奖词】

  两千余种钻具、百万套井钻组合,心中有数。

  自学成才步步高,练成“最强大脑”。

  今日钻具组合“神配对”,胜过昔日百货大楼“一抓准”。

  冰冷的铁疙瘩里,绽放出温暖的美丽。

  【获奖名片】

  钻具“神配对”

  张晶

  渤海钻探工程有限公司定向井分公司钻具管理班班长

  【获奖感言】

  能取得今天的成绩,我想主要来自师傅的言传身教。我的工作诀窍就是不断学习。我有两位师傅,学历虽然不高但都凭借努力成为技师,我一定要向他们学习,学习他们不服输的劲儿,最后也能像他们那样!

  【事迹简介】

  张晶熟练运用上万种钻具组合方案,根据不同井下情况,快速计算出不同井型、井深、区块的钻具最优匹配。就像当年的全国劳模张秉贵“一抓准”一样。

  【颁奖词】

  喧嚣路旁,小马扎上数车流。

  千站林立,油窝子里拓市场。

  一年三立“军令状”,销量从千到万。

  方法平凡,效果不凡。柔弱之躯,独秀方圆。

  你,就是营销高才。

  【获奖名片】

  营销高才

  高才

  山东销售潍坊分公司潍胶加油站经理

  【获奖感言】

  我把加油站当作自己的孩子一样,我要让它变得更大、更强。我就是我们加油站的一棵大树,有困难找我!要让我们员工以我们站为荣!

  【事迹简介】

  3年时间,她把一座只有5名员工、3台加油机的“迷你站”,打造成油品销量上万吨、非油销售超百万的“网红站”,数以万计的 “头回客”变成了“回头客”。

  【颁奖词】

  坚守,是最朴素的奉献。

  陪伴,是最长情的反哺。

  为国为油,不惧苍凉;为家为母,无愧高堂。

  小小井场,忠孝两全。

  你,用黄土地的厚度,丈量人性的高度。


  【获奖名片】

  忠孝赤子心

  杨孝兴

  长庆油田分公司

  采油七厂采油工

  【获奖感言】

  我是幸运的。长庆油田几万名员工,他们工作时父母子女都不在身边。我不愿意放弃我的工作,不但不放弃,还要干得更好。我希望母亲健康,只要她在这个世界一天,我就尽最大努力去照顾她一天。

  【事迹简介】

  在单位的照顾下,他把母亲接到井站生活区,洗脸梳头、喂水喂饭。每天按时巡井取样、录取资料、投球测温、保养设备……他先后看管的3个井组,都被评为作业区“优秀示范井场”。杨孝兴说:“身为儿女,伺候老人是孝道;作为采油工,守好油井是天职。”

  【颁奖词】

  三十年,你们只干了一件事,石缝里洗油。

  这一洗,绿了油田发展的常青树,白了小伙伴的少年头。

  攻克世界级难题,把驱油技术演绎成创新艺术。

  以当惊世界殊的豪迈,引擎大庆百年之航。

  你们,传递了科技力量,更传承了石油精神。

  【获奖名片】

  科技“梦之队”

  复合驱技术创新团队

  大庆油田有限责任公司

  【获奖感言】

  团队代表程杰成(大庆油田副总工程师、大庆油田复合驱项目经理部经理)

  成功源于强大的集体,能够集中力量办大事。来自于大庆精神铁人精神的不断激励,不忘初心、持之以恒。法国专家考察大庆油田,让我们忘了三元复合驱。结果我们研发应用出来复合驱技术,在老油田水驱采油基础上提高20个百分点,剩余可采储量能增加4.5亿吨,相当于找到一个10亿吨资源量的大油田!复合驱技术为世界老油田探索出一条新的开发之路,俄罗斯、哈萨克斯坦、苏丹等国家都来找大庆油田开展复合驱技术合作。

  【事迹简介】

  大庆油田经历多年开发,采出的液体90%以上是水。为了“水里捞油”,复合驱技术创新团队历时30年,获发明专利42件,制定标准22项,自主创建了完整的技术体系,并建成世界最大的生产基地。这使主体油田采收率突破60%,累计创造产值758亿元,成为大庆油田战略性接替技术,使我国成为世界上唯一拥有成套技术并工业应用的国家。

  【获奖感言】

  在我眼里,所谓污染物就是没有利用的原料。提高资源利用率,就能得到金山银山;减少污染物排放,就保护了绿山青山。在奉献能源的同时,要创造绿水青山、金山银山与能源开发的和谐,这是我们的梦想。

  【颁奖词】

  那一日,你孤身火海找危源,定格最美逆行。

  这些年,你躬身环保搞科研,不计功与名,逐梦绿水青山。

  为蓝天净土,你说需要用心关爱。

  为子孙后代,你说值得用生命卫护。

  【获奖名片】

  环保卫士

  李兴春

  安全环保技术研究院环保技术研究所所长

  【事迹简介】

  天津港“8·12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故现场,没有任何防护手段,情况万分紧急,作为环保部应急专家,他孤身深入隔离区,寻找隐蔽排污口,切断污染源,最大限度降低爆炸对环境的影响。作为石油环保专家,他力求为“绿色生产”开出良方,带领科研团队,实现了废弃钻井液循环利用技术在部分油田的落地使用。

  【颁奖词】

  一摇一晃,滴定乾坤。

  独门绝技,匠人本色。

  六千万个数据,支撑品质;四分之一滴定,铸就典范。

  “唯手熟尔”,说的是你的谦逊,隐的是你的精神。

  你,是炼化行业的“活标准”。

  【获奖名片】

  行业“活标准”

  郭星

  兰州石化公司质检部

  化工分析工

  【获奖感言】

  我的学历不高,在工作中,不想自己做得最差,要想努力做得最好。一个人只要执着地去做一件事,就能把想做的事情做好。我从一名普通工人走到今天这个平台,就是凭借执着和坚持。我通过很多次的努力、失败,再努力、再坚持,最终把事情做到更好。

  【事迹简介】

  0.1毫升,相当于针尖大小的一滴溶液,在郭星的手中分4次滴到烧杯里,这就是化工界有名的“1/4滴法”。凭借这手绝活,她在30年间分析报出6000多万个数据,为装置运行和产品质量的检验提供支撑。由郭星负责建立的16个方法标准中,有多项填补了国内行业空白,是兰州石化有名的“活标准”。

  【颁奖词】

  因为爱情,结缘管道,二十载青春无悔。

  穿山越岭,勾勒蓝图,踏平坎坷筑通道。

  从追赶到领跑,你为祖国扬名。

  你把爱,深深镌刻在万里国脉。

  【获奖名片】

  柔肩担国脉

  张文伟

  管道工程有限公司设计分公司副总经理、总工程师

  【获奖感言】

  我们一家3口在3个地方工作学习,聚少离多,经常视频通话联络。如果说有点遗憾的话,就是如果对孩子用心一点,可以把家庭和工作平衡得更好一些。女儿对我说:“妈妈你不要为过去遗憾,你要看到未来,我们每个人都在成为最好的自己,一切都是最好的安排。”

  【事迹简介】

  从举世瞩目的西气东输一线、二线到保障国家能源安全的中缅、中俄管道,张文伟参与或主持设计我国八成以上大型能源通道工程。拿国际大奖拿到手软,建行业标准填补空白,推国产化打破垄断,张文伟用卓越的贡献为自己赢得了2016年第8批全国工程勘察设计大师的荣誉,登上了新中国成立以来油气储运行业的第一位女大师的领奖台。

  【颁奖词】

  二十二载春秋,三千米高原,

  四项国家专利,八十余项创新,

  你妙手匠心,昆仑相伴护油井。

  用坚守温热了戈壁冷月,挺立成一株株采油树。

  【获奖名片】

  油井神医

  史昆

  青海油田分公司采油一厂采油高级技师

  【获奖感言】

  荣誉再高,也不能丢了本分。再多荣誉,我也是一名采油工。

  【事迹简介】

  22年高原坚守,史昆从一名普通采油工到基层班组长,成长为集团公司采油技能专家;从创建“采油状元工作室”到以他名字命名“史昆职工技术创新工作室”,史昆始终传承着“缺氧不缺精神”的传统。他坚持“从生产中来,到生产中去”,发明“防冻取样阀”,突破高原油井冬季取样难的瓶颈;研发井口清洁润滑装置,有效缓解油井污染难题……22年,他通过不断学习不断创新,获4项国家专利,发明80余种产品和技术。

  【颁奖词】

  监控上千数据,洞察秋毫。

  调度万里管网,指挥若定。

  纠错,心细如发;处置,雷厉风行。

  八千个日夜,三千万吨原油,几万次操作。

  你,用二十年的零失误,铸就最强管道“中枢”。

  【获奖名片】

  管网“指挥官”

  张丙辰

  北京油气调控中心调度台技术主管

  【获奖感言】

  国家管道建设是大战略,一般人参与不进去。我父亲也是老管道,参与中国最早的八三管道建设,在八三管道档案馆我还查到父亲的名字。我虽然是个小人物,但参与了这样的大战略,这本身就有一种荣誉感、使命感。

  【事迹简介】

  张丙辰的工作就是实时监控2500公里的阿独乌、西部原油等西北西南地区原油管道生产运行状况。经他输出的原油辐射新疆、甘肃、陕西、宁夏、四川5个省区的上千座城镇。20年间,张丙辰练就了坐功、倒班功和反应功,3000万吨原油,几万次启、停、输、切换流程操作无一失误,近乎完美。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn