中国石油网消息(通讯员李松松 胡琪)1月29日,西气东输金坛注采气站单日采气量达1236万立方米,刷新去年1084万立方米最高采气纪录。

  1月以来,全国气温持续走低,特别是近日中东部地区大范围的雨雪天气,使天然气需求量陡增。按照北京油气调控中心指令,金坛注采气站不断加大采气量,进入新一轮高强度采气期。目前,金坛站21口盐腔参与采气生产,连续9天日采气量超1000万立方米。为确保采气期间生产安全,金坛注采气站加大采气流程中三甘醇脱水橇、关键节流点及管道的压力监控和安全巡查力度,加密巡查频次,加强风险管控;同时,针对采出的天然气含水量高、极易产生冰堵的特点,相应采取加大甲醇注入量、做好24小时热水供应等措施,及时应对冰堵的发生。

  金坛注采气站建成投用以来,库容量不断增加,注采气任务不断增大,截至2017年12月底,已形成库容量9亿立方米、工作气量5亿立方米。2017年,金坛注采气站注气量突破6亿立方米、采气量突破7亿立方米,充分发挥了盐穴储气库注采频次高、单井吞吐量大的调峰应急优势,为管道安全平稳供气、极端环境下长江三角洲地区有效供气提供了保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn