平凡岗位演绎非凡人生 精神力量凝聚发展合力

昆仑银行杯首届“感动石油”人物评选揭晓

  中国石油网消息(记者崔茉 王晓群)总有一种力量让梦想坚定前行,总有一种感动让敬意油然于心。2月2日,昆仑银行杯首届“感动石油”十大人物颁奖典礼在石油大厦报告厅隆重举行。来自中国石油各条战线的10名个人和1个团队的感人故事,令近500名现场观众接受了一次石油精神的洗礼。47.5万人次通过网络直播收看颁奖典礼,留言评论超过3200余条。集团公司党组副书记、副总经理徐文荣出席颁奖典礼并讲话。

  14时30分,颁奖典礼在音乐声中拉开帷幕,通过播放获奖人物短片、主持人现场采访、宣读颁奖词等形式,生动展现了获奖者在不同人生轨迹上取得的不平凡业绩。

  当选的这10名个人和1个团队分别是:中国工程院院士翟光明,工程建设有限公司拉美公司总经理吴文峰,渤海钻探定向井分公司钻具管理班班长张晶,山东销售潍坊分公司潍胶加油站经理高才,长庆油田采油七厂采油工杨孝兴,管道工程有限公司设计分公司副总经理、总工程师张文伟,青海油田采油一厂采油高级技师史昆,北京油气调控中心调度台技术主管张丙辰,兰州石化质检部化工分析工郭星,安全环保技术研究院环保技术研究所所长李兴春,以及大庆油田复合驱技术创新团队。他们的故事一一在颁奖典礼现场再现,使大家强烈感受到“感动石油”人物身上的榜样力量和人性光芒,为新时代传承弘扬石油精神做出了最生动的注解。

  首届“感动石油”十大人物评选活动由中国石油党组宣传部指导,中国石油报社主办,昆仑银行冠名。评选活动从近300个石油人故事里遴选出26名候选人,经媒体公示、大众投票、组织确认、评委会评审并上报集团公司党组领导审定,最终产生了10位感动石油人物和1个感动石油团队。评选期间,共有65万人次和70家企业参与投票,引发行业内外的广泛关注。

  徐文荣在讲话中指出,此次评选出的感动石油人物,虽然奋战在不同岗位和业务领域,有着不同的人生轨迹,但闪耀着一样的光华:对理想信念的坚守,对央企责任的担当,对石油精神的传承,对人性至善的追求。作为标志性企业,中国石油在建设具有全球竞争力的世界一流企业进程中,不仅要积累物质财富这样的硬实力,还要传承和再提升再发展像“感动石油”这样的精神财富软实力。让我们记住每位“感动石油”人物的感人故事,汲取奋发向上的精神力量,用榜样的力量进一步凝聚人心,奋力开创新时代中国石油稳健发展新局面。

  汪世宏、柴守平、刘志华、凌霄、杨继钢、张凤山、周永强,国务院国资委宣传局副局长刘福广及中国记协有关同志,集团公司总部机关、专业公司有关负责同志出席并为“感动石油”人物颁奖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn