中国石油网消息(特约记者高红梅)“轻轻按下压力表的扇形齿轮连杆,撤掉游丝上的变形力,游丝就能自动恢复紧密状态……”1月29日,大庆石化公司炼油厂计量中心检定员王利强正在教青工赵兴海学习快速修复弹簧式压力表超差技术。这个修复仪表的绝活儿是他13年的心血结晶,让厂里的压力表报废率从8%下降至2%。

  多年来,大庆石化致力于开发、挖掘基层创客的聪明才智,搭建多个一线操作人员成长平台,通过每年一次的合理化建议、“五小”成果评选,每两年一届的生产技术运动会、“绝招绝技”评选等平台或载体,助推员工岗位成长成才,助力企业优化生产和管理。

  “2017年,公司有28项合理化建议获奖,8名员工的优秀成果被命名为大庆石化第六届‘绝招绝技’项目。至此,已累计评选出59项‘绝招绝技’。这些项目应用到工作中,创造了可观的经济效益。同时还大幅提高了工作效率。”大庆石化公司工会工作人员介绍。

  炼油厂十分重视“绝招绝技”评选活动。各车间负责人和技术人员经常深入一线,挖掘员工在生产操作过程中的亮点。2017年,炼油厂有2个项目在公司评审中胜出,其中王利强的“快速修复压力表超差、非线性等问题”项目,每年可节约维修成本64万元。

  化工三厂结合“金点子”合理化建议征集活动,发掘群众的聪明智慧。 “2017年,我们厂收到合理化建议24条,涵盖工艺优化、设备改造、员工操作等多个方面,陆续实施后,大幅提升了装置的运行平稳率,减少废物处理费,减轻员工劳动强度。”这个厂党群工作部主任武立秋介绍。

  机械厂鼓励员工立足岗位开展技术创新创效活动。去年,这个厂共收集工艺技术改进、生产组织优化、新产品研制等创新成果23项,应用后节约了大量的设备维修资金,创效百万余元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn