瞧!大山深处走来“创客群”

长庆采油五厂推进创新创效工作开展侧记

  “5口单井和1个井组的冬季回压比去年平均下降0.9兆帕,修井频次下降0.6井次/年……”1月31日,在长庆油田采油五厂冯地坑采油作业区耿19井区,陈颖正在介绍井口加药装置的运用及其应用效果。这项由他自主研发的创新成果,在实际生产应用中取得了良好效果。

  在采油五厂召开的2017年度创新成果评审会上,来自基层单位的18个创新成果进行了展示,其中有4项获得国家级发明专利,厂里分别给予重奖。

  近年来,长庆采油五厂按照“搭建平台、机制激励、精心培育、交流推广”的工作思路,深入推进员工创新创效活动,着力培育“高技能+创客”集群,让有想法、爱逐磨、善研究的“工匠”在姬塬油田这片沃土上不断成长。这个厂先后在基层建立8个创新工作室和10多个兴趣小组,基层员工创新创效兴趣愈来愈浓厚,涌现出一批创新达人。

  设备管理科员工贾品元自主研发的“油田注水泵用安全阀”,目前已在基层井站推广使用200余套,使用至今未出现任何质量及安全事故。这个新发明满足了管线压力完全释放的要求,不会产生二次升压过程,有效保护了管线压力平稳,目前已获得国家使用新型专利。

  在采油一线,麻黄山北采油作业区强鹏纲为了保持井口的清洁卫生,反复琢磨,自主发明了一个井口防喷装置,能够将高压流出的原油泄压后,通过溢油橡胶管连接套管将原油回收。“这项发明既有利于环境保护,又能降低员工劳动强度,减少员工高空作业风险,还能减少换盘根频次,提高油井时率。”作业区经理李会新赞叹。这项发明已在麻黄山北作业区推广,收效显著。

  提起李华通,那可是堡子湾采油作业区响当当的“创新达人”。他自制的管线除垢球,一年可为作业区节约费用38万余元。随着油田的开发,含水逐渐上升,造成管线易结垢、腐蚀,时间久了,会造成管线管径变小,增加输送阻力,影响正常生产。因此,维护管线成为作业区日常生产的重中之重。请专业除垢队伍作业,平均每条管线要花费1万元,一年下来,成本支出很高。李华通反复研究试验,制作出除垢球,将单条管线维护费用降至260元。仅在2017年,这项小发明为32条集输管线、6组加热炉盘管开展除垢作业,节约费用38万余元。

  麻黄山南采油作业区纪虎研制的“浮子式液位计”,让人耳目一新。他坦言,是多年的驻井工作给了他创新的灵感。而这个看似简单的“浮子式液位计”,解决了很多一线员工的苦恼.下雨下雪天,他们再也不用上罐量油了,也不用费力清理量油尺了。

  一线员工创新创效的“金点子”,实用性和操作性很强,在生产实践中增效明显。通过岗位创新创效,“采油郎”凤凰涅槃,向“大国工匠”转变。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn