中国石油网消息(记者师啸)2月1日,吐哈油田公司部署在玉东204-149井的第一台混合动力驱动的XJ650修井机安装配套完成,经联合验收,达到了开工条件,开始施工作业。

  今年伊始,吐哈油田提前谋化,积极落实集团公司绿色矿山建设及降本增效措施,引进了首台井下XJ650电动修井机。该修井机通过对原柴油发动机驱动改造成柴油与电力混合驱动,是吐哈油田在修井项目技术革新的第一次应用。

  混合驱修井机不但保留了原有XJ650修井机动力强劲特点,而且具备节能环保低噪的优点,预计节能25%,它最大钩载达到150吨,对于井下管柱轻微卡阻,通过大力上提即可解除。

  吐哈油田修井专家介绍,电动修井机由于采用电力为动力源,具有能耗低、排放少、噪声小、维护成本低的特点,相较常规修井机,每年每部可节省数十万元的能源费用,降本增效效果明显。同时电动修井机具有较强的承载能力,操作简单方便,可以降低施工人员的劳动强度,防止因操作失误导致设备损坏情况的发生。在不具备电网条件或搬迁路途行驶时,可以使用柴油机作为修井动力,因此未来混合驱动修井机将是吐哈修井作业的一个重要方向,具有长远的经济效益和社会效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn