长庆油田巧手解决业务转型难题

完成结算项目34个 收回欠款3亿多元

  中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员练鹏飞)全权负责长庆油田原建设工程处业务转型后遗留业务而成立的采油十一厂后续工作组,在“业务繁杂、关系复杂、工作量庞杂”的情况下,全体员工以“我的岗位我负责,我在岗位你放心”的良好精神状态,坚持按照采油十一厂为后续工作组制定的具体目标抓落实。

  按照岗位人员的责任分工实施节点控制,后续工作组以一项项精细化的措施抓进度,自2014年1月成立至今的4年时间,已累计完成油田原建设工程处业务转型后遗留的工程结算项目34个,收回各类欠款3.7334亿元,同时支付423家分包商工程欠款4.04亿元。

  2013年12月,按照长庆油田的整体改革方案,撤销后的油田建设工程处将其遗留的资产、设备、档案资料及管理人员(规定涉及上述工作的关键岗位人员不能选择单位)整体移交超低渗透油藏第四项目部(现第十一采油厂),这样,油田原建设工程处的后续工作全权委托由采油十一厂管理。后续工作组主要承担原建设工程处业务转型后遗留的中国石油长输管道、油气田内部产能建设及社会道路桥梁工程结算、资产清理、设备处置、基地管护、档案整理、行政事务处理等工作。

  后续工作组作为油田转型发展中一个过渡性的单位,在一无办公场地、二无业务人员的情况下,在长庆油田公司及采油十一厂的直接关怀支持下,不但及时解决了办公场地问题,而且从已转岗分配到油田21个其他单位的油田建设工程处转岗人员中,组织抽调了121名原项目经理、有关部门负责人和业务人员,快速投入了工作。按照 “动态管理、统一调配、高效务实”的原则,后续工作组人员的使用管理上,随着业务量的收缩、工作量的减少逐步压缩人员,目前,后续工作组已从最初的121人减少到28人。

  2017年,采油十一厂后续工作组全体员工发挥集体智慧、凝心聚力、分工负责、协同作战,推进后续清收清欠、工程结算、设备处置、基础管理、档案资料、党建廉政、综合治理以及管道焊口风险排查等各项工作安全、平稳、有序进行,全年完成计划工程项目17项,收回12个单位各类欠款3754.67万元,完成全年目标的134.07%,实现利润2400万元。

  特别是去年10月以来,根据中国石油安排和长庆油田公司关于《西气东输、兰郑长等管道隐患联合排查会议》精神,快速成立管道隐患风险排查工作组,后续工作组负责从油田公司22个单位抽调参与管道建设的100多名骨干人员,用3个多月时间翻阅图纸907张,查阅资料438册,完成了西气东输、陕京三线等10条总长达712公里管线6.2397万道焊口进行排查任务。

  为保证支持后续工作组的顺利进行,去年四季度以来,采油十一厂党政主要领导和财务经营的主管领导,多次深入后续工作组,就后续工作存在的困难、需要解决的问题,共同出点子、想办法,一项一项进行协调落实和解决,并就后续工作的进度及安全管理、合规运行、保密工作等做了明确的要求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn