中国石油网消息(记者陈青 特约记者胡彦峰 通讯员崔式涛)2月1日,记者从中国石油测井有限公司召开的2018年工作会上获悉,为助力油田增储建产和持续稳产,测井公司充分发挥富有自身特色的评价技术优势,深耕客户需求,创新服务模式,通过靠前研究、靠前服务,成功解决了一系列复杂储层评价难题。2017年,该公司解释评价和产能预测符合率分别达到85.2%和82.4%,累计为13家油田落实石油储量1.2亿吨,天然气储量1800多亿立方米。

  近年来,测井公司坚持“以油气藏为工作对象、以油气含量为中心、以单井产量效益为目标”的服务理念,创新油气业务主导下的油公司与服务公司一体化合作模式,先后与青海、长庆、浙江、吉林等油田联合成立了6个测井评价中心,协同开展前沿课题研究、重大技术攻关及新成果推广应用,推动测井评价业务融入勘探开发全过程。

  该公司创新“测井+”综合评价技术,通过定性评价油气层位、定量评价油气含量、定域评价油气分布和定向评价油气通道,形成了较为系统成熟的致密油气、复杂储层、水平井、煤层气、页岩气等评价技术系列。其中,鄂尔多斯盆地致密气藏测井采集处理与评价技术、高原咸化湖盆地油气藏测井评价技术等,相继荣获省、部级科技进步奖。

  据统计,近三年来,该公司运用先进评价技术累计为油田增油56.8万吨,增气8531万立方米,增储3.8亿吨,并促进本企业成像测井、生产测井等采集业务快速发展,创造了良好的经济效益和社会效益。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn