中国石油网消息(记者王芳 通讯员彭亚光 尤利东)2月4日记者获悉,集团公司参股的亚马尔液化天然气(LNG)项目首船份额气已在西班牙顺利完成卸货。这艘船装载着7.3万吨液化天然气,标志着集团公司在北极圈内的第一个LNG项目正式进入投资回收阶段。

  亚马尔LNG项目地处极寒地带,全部建成后可年产1650万吨LNG。项目投产初期生产稳定,有一部分LNG现货,集团公司按持股比例可获取其中20%。根据集团公司统一部署,国际事业公司与中油国际俄罗斯公司、赛宁公司提前近一年组成工作组,进行销售前的各项准备工作。项目投产初期由于配套冰级船运力有限,加之生产处于调试阶段导致货物到港时间不确定,给销售工作带来极大挑战。中油国际俄罗斯公司和赛宁公司与外方股东积极协调,国际事业公司配合赛宁公司深入推进与项目方的商务谈判,并充分发挥全球贸易运作专长,通过再装船运作突破了项目冰级船运力不足的瓶颈,将首船份额气销往南欧高价市场,获得较好收益。

  亚马尔LNG项目首船中方份额LNG现货的成功销售,提升了集团公司海外份额气市场价值,是国际事业公司落实协同创效要求、服务海外上游天然气业务的里程碑。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn