入冬以来,受强冷空气影响,大庆地区气温持续下降,目前最低气温已接近零下40摄氏度,为大庆油田井下作业系统施工带来挑战。尤其是井下作业施工中常用的液压钳、吊卡、污油回收装置等地面工具和设备设施都由金属元件组成,且作业施工中常有溢流溅到工具上,导致地面工具和设备设施经常在冬季寒冷天气中结冻失效。面对这一冬季施工老大难问题,大庆油田采油四厂加强防冻解冻技术攻关,研制出新型作业工具防冻解冻装置,利用电磁加热原理,有效解决冬季作业施工中作业工具防冻解冻的问题。

  在以往作业施工中,施工人员只能依靠现场烧热水或锅炉车的热蒸汽解冻,此种解冻方式易产生二次结冻,且效率低,效益和安全性差。针对上述问题,大庆油田采油四厂作业施工防冻解冻课题攻关小组技术人员在经过多次现场调研、科研试验后,巧妙利用电磁加热技术,研制出作业工具防冻解冻装置。这套装置主要由感应加热平台和外接式感应圈组成,利用电磁感应加热原理使金属工件自身发热,应用感应加热平台可对管钳、吊卡等小型现场工具类物件进行加热解冻,使用外接式感应圈可对井口阀门、大型施工设备设施升温加热,并有预防现场设备设施二次结冻的功能。

  “在施工现场使用该设备以来,员工普遍反映作业器具解冻时间大幅缩短,相比以前解冻方式节省时间可达80%以上,而且对比电阻式加热器可节电30%至75%。”项目技术负责人杨森介绍说,“目前,我们作业大队已给18支前线作业队配备了作业工具防冻解冻装置,而且只要施工现场能够满足接电条件,就可使用该装置进行防冻解冻。”

  面对近期持续降温的极寒天气,“铁军”拥有防冻解冻装置这一冬季施工“神器”后,不仅提高了严寒天气下作业队伍的施工能力,而且提振了员工们克服严寒保障原油生产的工作士气,为这个厂新一轮原油生产提供了有力保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn