1月3日至8日,长庆采油三厂遭遇连日大雪降温天气,零下15摄氏度成常态。靖安油田腹地的虎狼峁作业区未发生一起管线冻堵事件。作业区副经理张洪山说:“我们针对常规加热炉热效率低、外输温度低的问题展开技术攻关,优化改造加热炉盘管,热效率提高了20%,从源头上解决了冬季管线运行问题。”

  张洪山是长庆采油三厂邢仙茹劳模创新工作室的骨干。他和23名技术大咖一起,针对生产过程中遇到的难题开展加热炉改造、新型乳化油处理、井组简易热洗装置等5项技术攻关。其中,井组简易热洗装置改变了传统热洗设备体积大、费用高、安全风险大等问题,且创造性地使用井场自产伴生气为燃料,在全厂得到推广,2017年热洗油井316井次,降低成本44.24万元。

  以劳模创新工作室为中心,形成辐射四周的“明星效应”,带动技术人才迅速成长和创新成果不断涌现,这是采油三厂创新创效工作的最大亮点。截至目前,全厂以银川劳模创新工作室为龙头,在采油一线共培育出以全国劳模邢仙茹、宁夏回族自治区劳模顾燕等命名的5个创新工作室,来自厂机关、作业区、井区三个层面的300余名创新能人在“劳模精神”引领下,立足岗位开展创新创效活动,一支技术创新团队正在不断壮大。

  “工作室就像春风吹醒了沉睡的种子,创新的点子和项目层出不穷。”顾燕劳模创新工作室的带头人、吴一联生产单元党支部书记顾燕深有感触。工作室以“改革创新、加快发展、增收节支、降本增效”为总体思路,集中群体智慧、总结生产经验、创新工作方法、提炼精湛技术,凡是生产工作中遇到的效率、安全、成本、节能等方面的难点问题,都被作为创新切入点,并形成你追我赶的局面。2017年,顾燕工作室共开展5个重点项目,生产现场设施的优化改良不仅提高了安全系数,而且减少了油泥的产生、储存、运输等一系列问题;工作室加工制作的二合一水煮炉加热效果好,安全系数高,在全区投运28台,降低成本105万元。

  顾燕创新工作室成立3年来,带动了一大批有想法、有追求的员工自我学习和提升。魏毓征、刘恩、陈德振等年轻人,先后被评为长庆油田技术能手。在技能竞赛的熔炉中,吴起作业区诞生了74名高级工、4名技师、4名高级技师。大批创新能人和技术能手涌现,成为基层技能提升的排头兵和降本增效的领跑者,在油田改进质量、降低消耗、提高效益、助推发展等方面形成了一股不可小觑的力量。

  伴随着工作室的运行,采油三厂不断理顺管理思路,完善保障和激励机制,为全员创新营造更好的环境。新寨作业区的闫民力是基层有名的创新“能人”,发明的管线堵漏器和水蒸气冷凝回收装置受到一线员工的广泛欢迎。而面对大规模制作推广所需的费用,这位“能人”却犯了难。

  “不能让好用的成果待在实验室里。”采油三厂创新创效办公室针对全厂同类的推广费用问题,经多方研究,探索出“作业区上报,厂创新创效小组核实、制图,交指定厂家加工试制,费用进厂创新创效专项费用”的新途径,不仅解决了基层开展创新创效活动设计难、无费用的难题,而且确保创新成果的依法合规。

  在劳模工作室的引领下,采油三厂“五小”创新创效等群众性实践活动持续深入,成果丰硕。2017年,共开展创新课题90项,取得4项国家发明专利,推广优秀创新成果75项,共降低生产成本669.82万元,节省劳动力204人,消除安全隐患168项。其中,来自井区和班站层面的创新成果占比近50%,更多的基层员工加入到创新团队中来,成为创新主力军。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn