2017年实施32井次

  从源头解决精准注水难题

  中国石油网消息 (记者朱米福 通讯员王磊)1月30日记者获悉,冀东油田2017年共设计油井分层压力测试35井次,实施32井次,实现规模应用,使油藏开发的“眼睛”变得更加明亮。

  冀东油田注水开发油藏水驱动用程度低,对应油井纵向层位多,层间水驱受效状况评价难度大,为后期精准注采调控带来困难。2017年,冀东油田采油工艺技术人员通过技术攻关,研究形成油井智能测试与偏心投堵分层测试两套压力监测工艺,实现监测井动、静压力资料有效测取,为注水单元开发方案调整和精细注水提供了有力支持。

  智能测试技术采用智能开关器与配产器组合,实现“分段轮采、分段测试”,在落实各层段液性、液量的同时,对动、静压数据进行定点测试,已实施10井次26段,识别主出液层6个、隐形水淹层4个、未受效显示层3个。

  偏心投堵测压技术采用成熟高效的卡封、测压一体化管柱工艺,实现“一趟管柱、一次坐封、一次回放”,配套小直径坐封工具,有效满足压力测试需求,已实施22井次80段,测试有效率96%。

  油井智能测试与偏心投堵测压技术的规模应用,有效推动了冀东油田动态监测技术的发展,从源头上解决了精准注水难题。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn