准确识别油田复杂水淹层

  提高油井措施有效率

  中国石油网消息(记者 吉海坚)截至1月30日,青海油田运用PNN+剩余油饱和度测井新技术完成了跃Ⅱ3-3、跃Ⅱ4-3上、跃Ⅱ7-3井3口井的测试工作,测井成功率达到100%。此举标志着国内首例PNN+剩余油饱和度测井新技术在青海油田成功应用。

  青海油田是勘探开发了60多年的老油田,大多数油藏进入中高含水开发期。一方面需要对单井进行层调、补孔、寻找潜力层、堵水作业;另一方面,许多老井受条件限制,录取的地质资料过少,不能满足油田后期再开发要求。青海油田早在2007年就引进了PNN饱和度测井技术,为油田二次开发探索、试验成熟测井技术。

  此后,随着油田注水力度不断加大,注入水常常突破到一线油井,主力储层呈连片水淹态势,水淹层测井识别遇到新的困难。过去引进的PNN饱和度测井技术已经不能满足油田效益开发需求。

  升级后的PNN+测井技术通过对储层氧元素含量变化探测并结合俘获截面曲线,综合判断水淹状况,对油田复杂水淹层的准确识别具有独到优势。

  PNN+饱和度测井技术在油田成功应用,为提高油井措施有效率,合理制定开发方案及堵水措施,实现稳油控水等,提供更加精准、翔实的测井资料。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn