“一带一路”建设明珠璀璨夺目

中国石油在哈业务合作升级效益攀高

  中国石油网消息(记者李春辉 通讯员王延华 王欣昀)1月31日,记者从中油国际中亚公司获悉,2017年,作为“一带一路”建设的明珠项目,中哈油气合作投资业务效益攀新高,利润总额和现金贡献分别完成考核目标的3.2倍和2倍,净资产收益率达到12.3%,总体发展质量大幅提升。

  2017年,中哈油气合作业务厚积薄发,在转观念、控投资、降成本、强基础、止风险、实现低成本稳健发展的基础上,从内部严控投资成本向外部改善环境提升效益发展,从投资业务提质增效向提升集团公司整体利益发展,从抓好当前生产经营向谋划可持续合作发展,通过提质增效升级,提高发展质量。

  面对哈萨克斯坦原油内销比例增加的局面,中油国际中亚公司创新思路,以销售推价为核心,全面提升经济效益。从2017年年初开始,以推升成品油价格、控制销售费用、优化销售方向等多种方式全力提升内销原油净回价;通过降低出口贴水、节省出口关税等措施推升出口原油净回价。同时,地区公司与在哈各项目公司对成本形成全环节强化管控,有针对性地与项目公司共同制定扭亏减亏措施,主导作业的亏损项目全部实现了扭亏为盈。

  资源保障是中哈油气合作的基础。中油国际中亚公司所属项目的石油合同近几年将逐渐到期。为此,公司专门成立石油合同延期工作组,积极推动与哈国政府签署《石油合同延期谅解备忘录》,并于2017年年内获得突破,成功签署PK项目Maybulak油田延期合同,为其他合同谈判提供了成功范例。公司所属阿克纠宾项目2017年成功中标两个勘探区块,总面积约4500平方公里,是项目原有勘探总面积的1.3倍,增加了资源基础的厚度。精细勘探上,PK项目南图尔盖盆地深层中低渗岩性油气藏勘探获得突破;260D区块发现中低渗潜山油藏,扩大了变质岩潜山的含油面积,为区块合同成功延期提供了支持。

  为保障对我国的油气供应,中油国际中亚公司创造性地提出降费增输增收多方共赢方案,使中哈原油管道哈国油源保供任务取得了多项成果。以经济模型为抓手,推动中哈管道合资公司降低管输费率,为阿克纠宾地区原油出口中国奠定基础;成功推动哈国《来料加工税收优惠法案》延期,同时努力增加阿克纠宾、克孜诺尔达等产油区的原油产量,使中哈原油管道油源保持稳定。油气互联互通网络体系进一步完善,哈国“西油东送”原油管道改造工程已经启动;哈南线天然气管道年输气能力已达100亿立方米,为缓解我国冬季供气紧张局面发挥了重要作用。

  在中哈油气合作20年之际,中油国际中亚公司以多种方式向哈国政府和公众展示了中国石油诚信合规、互利共赢,把企业发展始终与当地经济社会发展战略相契合的企业理念与社会形象,中哈油气合作作为“一带一路”倡议的先行实践者,获得中哈两国元首、政府、主流媒体与社会的广泛赞誉。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn