中国石油网消息(记者师啸 通讯员杨占文)1月10日,三塘湖油区,马491井、马56-130H井和马7601井压裂施工,顶着零下20摄氏度的严寒天气同时打响。能够在新年首次压裂“三同”作业,得益于吐哈井下公司全面推进设备管理精益化,其中马491井施工的主力设备西方1400型压裂车服役26年来,仍老当益壮。

  “设备综合完好率98.73%,故障停机率0.99%,大型以上设备事故发生率为0,大修计划完成率100%。”这张2017年吐哈井下公司设备管理成绩单,折射出的是设备技术培训、内修能力提升、预防性维修保养、设备技术革新“四位一体”的精益化管理。

  没有规矩不成方圆。吐哈井下公司修订完善《设备管理办法》《设备使用管理规定》近40项,列出考核清单34项,做到有工作就有制度,有动作就有标准。同时设备管理考核权重由10%提至30%,增强了各单位设备管理的主动性、积极性和责任感。

  同时,吐哈井下公司将2017年定为“设备管理提升年”,组织9起设备管理能力提升班,培训29个项目、69人,增强了各单位设备管理网员岗位履职能力。

  这个公司还加大设备预防性维修,每月发布设备风险管理预警,成立三人专业预防性巡检组,对所辖设备状态进行全覆盖、不留死角式性能检测,逐一登记在册;突出设备技术革新,制作配酸站酸桶自动倾倒装置,降低了酸液飞溅给员工造成伤害的概率,工作效率提高32.3%;推广应用空气锤技术,平均每路压裂管线拆接时间节约28分钟。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn