中国石油网消息(记者梁茵 通讯员王怡红 陈章龙)作为国内首个批量生产的成像测井装备,阵列感应测井仪在应用10年间,累计投产268套,创造产值逾7亿元,为长庆油田油气当量稳产年5000万吨做出贡献。记者1月29日了解到,阵列感应测井仪2017年累计测井5596口井,比上年增长13.03%,成为测井公司第一种年测井数突破5000井次的成像测井装备。

  阵列感应测井仪具有较强的薄层划分能力,能直观描述地层侵入特征和地层真电阻率,准确识别油气层,现场应用广泛。在国家油气重大专项、国家863以及集团公司课题等项目支持下,测井公司技术中心通过自主研发,先后完成常规版MIT5530、高温版MIT6532以及快测版MIT1530仪器研制,全系列共获得专利26项,其中授权发明专利11项,核心期刊论文18篇、行业标准2项、技术秘密12项。

  作为国产成像测井利器,MIT系列在油气勘探过程中多次发现和识别新的油气层。2017年,阵列感应测井仪在塔里木油田高温高压复杂井眼及地质环境条件下成功应用,最高井深达6839米,实现最恶劣环境条件下的应用突破。

  目前, 阵列感应测井仪应用于长庆、华北、青海、吐哈、塔里木等6个国内油田,以及孟加拉、伊朗、乌兹别克等5个国外油田,累计创造效益超过10亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn