完成全民所有制企业向国有独资公司的转变

济柴动力有限公司扬帆远航

  中国石油网消息 (记者吴夏炎 通讯员王斌 田野)记者1月30日获悉,中国石油集团济柴动力有限公司日前召开成立大会,正式宣布全面深化改革迈出重大一步——完成由全民所有制企业向国有独资公司的转变。

  2017年8月16日,按照国务院办公厅和集团公司关于公司制改制工作的要求,中国石油集团济柴动力总厂成立公司制改制工作领导小组。当年11月29日,经济南市工商行政管理局批准,中国石油集团济柴动力总厂正式完成公司改制并更名,由全民所有制企业转变为国有独资公司,企业名称由“中国石油集团济柴动力总厂”变更为“中国石油集团济柴动力有限公司(以下简称济柴)”。至此,济柴正式进入公司制时代。

  公司制是深化国有企业改革、建立现代企业制度的前提,是转换国有企业经营机制、有效落实“五自”经营主体地位的重要基础,能够激发企业内生动力,切实转换经营机制,实现更好更快发展,有利于完善法人治理结构、提升企业管理水平,为混合所有制等企业深化改革提供了制度保障。

  2017年,围绕公司制改制,济柴全面深化改革、精益生产和管理提升,通过一系列举措激发了企业发展内动力。

  2017年7月,济柴召开可持续发展研讨会,利用2天时间听取42个交流发言。全体干部针对企业面临的存亡危急,找问题、谈想法,补短板、谋未来,从生产经营、制度管理、文化与体制机制三个层面,梳理出17个制约济柴发展的重点问题。

  针对这些问题,济柴按照“全面推进+重点突破”的解决原则,讨论形成济柴“2017-2019三年滚动规划方案”。

  三年滚动规划方案坚持战略导向、目标分解、考核跟进,以规划思路和重点部署为核心,调动企业各种资源优化配置,从纵向到底、横向到边为原则,将总目标层层细致分解,依托全过程的严格考核,保障规划目的落地。

  机构大调整+人员大交流。2017年12月,济柴撤销1个机关职能处室和3个二级单位,构建起以营销、技术质量、生产制造、后勤保障四大单元为主的全新组织机构体系,实现机构大调整。为强化干部综合能力提升,激发干事创业积极性,24名副处级干部离开原岗位,到新的工作岗位任职,实现人员大交流。为强化竞争意识,打破职务终身制,济柴公司接下来将对48个科级领导岗位开展全员竞聘,建立起“能者上、庸者下”的选人用人新常态。

  制度管理、精益管理,一个都不能少。2017年,济柴在全公司范围内开展制度梳理评价工作,对193项制度实现全覆盖、无死角的梳理评价。这次梳理工作共修订管理制度81项,废止17项,并配发相应管理流程,真正做到制度管人、流程管事,优化了制度体系,实现了制度流程全面覆盖,进一步规范了企业管理。

  制度管理如火如荼进行,精益管理同样驶入快车道。济柴聘请外部咨询单位,开展精益生产试点工作,打造标准化示范区,依托5S管理、目视化管理与看板管理,实现生产周期缩短、库存减少、生产效率提高等目标。

  济柴的全面深化改革进入了“施工期”,也唯有改革方能助济柴除弊破困行稳致远。在全面深化改革新的征程中,济柴正砥砺前行,扬起了改革的风帆,向着成功远航!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn