2017年,长庆油田采油五厂党风廉政建设工作一步一个脚印,走过了履责挺纪、砥砺奋进的一年。

  作风建设步伐坚定

  该厂党委以上率下,把落实主体责任的牛鼻子牵牢抓好,贯彻到工作的方方面面。厂党政主要领导落实“五个亲自”要求,对信访举报、合规监督和作风建设等工作亲自部署、亲自过问、亲自协调,将党风廉政建设融入全厂重点工作之中,坚持与厂行政统筹协调,整体推进“党政一体化”工作模式,严格落实“一岗双责”。全年厂党委委员向厂党委两次书面汇报个人“一岗双责”履行情况,深入分管责任区检查指导工作60余次,提出工作建议和意见120余条,开展谈话谈心140余人。

  落实“两个责任”,作风建设迈出了坚实的步伐。该厂相继出台落实中央“八项规定”精神实施办法、严格领导干部操办婚丧嫁娶事宜、规范公车管理使用等一系列制度规定,为党员干部改进作风立规矩、划红线。“前几年,我还认为‘八项规定’只是一阵风。现在看来,党把纪律和规矩真正立了起来。”一位干部深有感触地说。

  该厂纪委把落实中央“八项规定”精神作为重大政治任务,持续加压发力,穿点成线,常抓不懈,加大“庸懒散浮拖”整治力度,力促干部敢为、有为。同时,开展季度巡查督办,严格落实主要工作进展、直线责任落实、分管工作推进等情况,确保中心工作“任务不偏”、重点工作“热度不减”、日常工作“坚持不怠”。积极践行“一线工作法”,一级带着一级干、一级做给一级看、一级督查一级办,快节奏、高效率的工作氛围逐步形成。

  种好合规责任田

  “各级领导干部尤其是各单位的一把手要牢固树立‘种好合规责任田’的思想,加强国家法律法规、企业规章制度等的学习,不断增强推进合规管理的责任意识。”该厂去年召开合规管理工作会,特别强调合规管理。

  该厂纪委紧密围绕原油生产中心任务和安全经营重点领域,从源头上强化监督检查,有效预防各种腐败现象的滋生。厂纪委切实加大效能监察力度,组织对油管高压水射流除垢作业费用、采油井产液计量、集输管线结算费用管理3个项目进行合规管理监察,对新建场站遗留问题专项治理等5个项目进行专项治理。共发现各类问题279个,提出整改建议43条,修订完善管理制度17项。

  筑牢拒腐防变堤坝

  “我真正意识到,党的纪律是带电的高压线,做人要严于律己,用权要如履薄冰。”一位受教育的党员深有体会地说。

  2017年,该厂党委从治本着力,从不断提升党员干部人文素养、精神境界和道德修养着力,通过开展“四比四看”赛廉、党委中心组定期学廉、民主生活会专题剖廉、“作风建设大家谈”叙廉等活动,进一步加强廉洁班子建设。在日常教育方面,明确反腐倡廉教育对象划分基本方法,根据教育对象担任的职务、涉及的领域、教育的时机,持续推行科级干部执行力、业务处置权人员制度观念、项目管理人员廉洁从业、操作人员遵规守纪和乙方队伍诚信经营等五个层面的“层级教育”,把廉洁教育贯穿于领导干部的培养、选拔、管理、奖惩等各环节中,有效地起到防微杜渐的作用,营造风清气正的从业环境。

  以“互联网+”为载体,融合传统媒体多维互动,发布党风廉政宣传信息240余条,实现党风廉政宣传教育从“灌输式”向“互动式”转变,加强了党员干部横向沟通交流平台。

  纪律教育始终是重中之重。利用书记讲党课、集中宣讲、精品党课竞赛、廉洁文化案例和廉洁文化作品征集等形式,开展廉洁文艺进基层、参观警示教育室、党纪党规知识竞赛等活动,强化党风廉政教育责任机制。打造以廉报、廉牌、廉窗、廉墙、廉栏为核心的多维廉政景观,使反腐倡廉文化渗透到日常生活中,进一步增强了干部员工的廉洁意识。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn