如何让党的十九大精神根植心中,变成员工创新创效的自觉行动和力量?这是大庆采油五厂党委一直在重点思考的问题。新年伊始,掌上服务站、E学堂、微信活动馆等“指尖”上的新阵地,就在该厂“火”了起来。 

  “掌上服务站”,解疑释惑添动力

  “指尖”上的吸引力究竟有多大?大庆采油五厂党委副书记、工会主席董玉江讲了这样一件事,让记者茅塞顿开。

  员工老王原来用的是普通手机,不能上网。他看到同事闲暇时捧着手机,或几个人聚在一起热聊党的十九大精神,很着急。于是他一狠心买了部智能手机。爱人感到很惊讶,自己多次催促他换个手机,他就是舍不得钱,这次怎么这么上心呢?老王打开微信上的“服务站”说:“大家都在用手机学十九大精神呢,我也不能落后。”

  在采油五厂机关办公楼、油矿和采油井站采访发现,无论白天还是夜晚,总有人端坐在电脑前,或在回家的通勤车上拿着手机交谈有关十九大的“热词”“图解”“攻略”。据悉,该厂已有1.4万人(次)利用新媒体学习十九大精神。

  该厂党委还因势利导,将企业3年滚动发展规划等5章10项形势任务教育内容,改编成漫画、标语,通过微信“服务站”展示出来。同时还推出了“我身边的榜样”“最美五厂人”和“出彩创效人”等先进典型128人。如今,已有6120人(次)关注、483名员工留言。有位基层党支部书记留言:“学习党的十九大精神,就要与企业实际结合起来,为企业发展多做贡献。”

  董玉江说,微信“服务站”让党的声音、党的政策及时传递给员工,不仅为他们提神醒脑、鼓劲加油,还架起了党员与群众的连心桥。

  “E学堂”,提升素质强能力

  随着社会发展,一些员工有了更丰富的精神需求。于是,采油五厂利用微信企业号“E学堂”,很快形成了文学交流互动圈,编织了知识点播信息网,设置了指尖练兵“微擂台”。

  “员工的需要,就是我们行动的方向。”采油五厂负责人告诉记者,利用“E学堂”,该厂开展了“微感微悟”征集、“好书与你分享”“好文章评选”活动。通过书写一段“新感悟”,推荐一本“私房书”,撰写一篇“好文章”的方式,培养员工知性、优雅、豁达的生活态度。目前,已推送各种信息238期,阅读量超过1.1万人(次)。

  大学毕业、能写能画的员工小张想成为一个“双料”能人。他的愿望得到了单位领导支持,劲头十足,白天一边工作,一边练技能;晚上,一边研读十九大报告,一边整理心得笔记。很快,他不但掌握了专业技能,还当上了十九大精神业余宣传员。他常利用休息时间去厂矿、班组宣讲,还结合自身实际,向年轻员工传经送宝。

  现在像他这样既激励自己,又传播正能量的年轻人越来越多。很多员工通过“E学堂”,学到了知识,掌握了技能,走上了成才之路。

  “活动馆”,鼓舞士气聚合力

  新时代新形势,如何鼓舞士气?“用党的十九大精神。”大庆采油五厂党委领导说到做到。

  该厂利用微信“活动馆”,将线下活动搬到了线上,融会贯通党的十九大精神,开辟了体育赛事“新视角”。

  过去企业开展体育活动,只有参与和观看的员工才能一睹运动员风采。如今,他们利用微信“活动馆”,通过“精彩瞬间”“活动直播”等形式,将企业举办的乒乓球、羽毛球、排球、篮球等赛事,在微信平台推送。一位值班员工高兴地说:“像我们这些值班去不了现场的人,通过网络看到小伙伴们赛场的身姿,更唤起了我们班组的凝聚力和荣誉感。”

  他们还利用微信平台,开展企业摄影大赛等,然后通过员工投票,话题讨论等方式,让更多员工了解喜爱、参与其中。目前,有超过90%的员工热爱企业文化活动。

  党的十九大精神,正在这里通过新媒体的传播渠道、宣传形式深入人心。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn