中国石油网消息(记者 马宏旭)“争取用最少的钻机完成吐哈油田80%的市场份额,将剩余钻机部署到新疆和塔里木油田开发建设中,最终实现内稳吐哈、外拓市场的‘一体两翼’发展格局。”1月18日,在西部钻探公司二届五次职代会暨2018年工作会分团讨论现场,来自吐哈钻井公司的代表王卫国为全力保障新疆地区产能建设出谋划策。

  2018年,为加快各区域产能上产速度,西部钻探确立了增收入、增规模、保稳定的工作目标,树立“成就甲方才能成就自己”的服务理念,以优质服务保障,努力构建风险共担、成果共享的甲乙方命运共同体。

  西部钻探公司提出“提占比、扩总包”要求,坚持关联交易政策不动摇,发挥钻井创收、技服创效两个主体作用,力争关联市场占有率达到80%左右。同时,将新疆油田作为主战场,大力发挥水平井一体化作业优势,高效支撑环玛湖、致密油等重点区块规模上产,持续提升全产业链份额;以青海英雄岭构造安全有效开发为切入点,增强技术保障能力,通过钻井总包带动各专业发展,扩大全产业链创收规模。

  在资源保障上,积极探索建立“油藏地质+工程+经济评价”服务机制,集成先进工艺技术,形成油气开发一体化设计能力;主动介入吐哈、长庆等油田目标区域开发方案编制,获取更多“交钥匙”工程,打造总包合作典范,加快提高服务保障能力与核心竞争力。依托内外部两种资源,抓好共享中心建设,深化一站式物资配送,逐步整合各区域物资仓储库房,提高效率效益。

  在生产提速上,强化资源保障与责任落实,以生产集约化为目标,推进总包“五统一”管理、“九化”施工模式,充分释放生产活力;以均衡受控为目标,科学布局,深化对标,推行区域、井型“两个专打”,力争单队施工效率提高10%以上;推行压裂“三班两倒”等优快施工模式,力争日均作业3级以上。完善风险评估机制,落实“双盯”工作法,将事故复杂时率控制在1.5%以内,努力将新疆环玛湖、长宁页岩气等项目打造成服务品牌。

  在技术支撑上,强化通用技术集成,有针对性地推进技术攻关,建立区块“标准化”配套工艺与提速模板,提升超深井、水平井、体积压裂施工效率,更好服务塔里木、新疆环玛湖、青海英西、长宁页岩气等重点项目,实现公司整体提速2%以上。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn