原有的人才培养机制和方法已不能适应企业发展需要。

  因

  装置规模小、退休人员逐年增多,在岗员工平均年龄较大。

  

  出台新机制,加强人才培养。

  

  2017年,加工原油503.67万吨,实现营业收入305.3亿元,利润29.02亿元,创历史最好水平,税费96.5亿元。

  地处东北交通不便、装置规模小、人工成本高、退休人员逐年增加等诸多不利条件,长期制约大庆炼化公司快速发展。在进行深入调研后,这个公司进行了企业人才培养的精准定位,针对不同层次群体,进行订单式人才培养,员工素质稳步提升。

  搭建人才培养平台。对快速发展的企业来说,人才培养是企业持续发展的根本保障。为解决生产一线单位青年人才“扎堆过剩”、后线和生产辅助单位“后继无人”的现状,大庆炼化公司先后出台了《优秀年轻干部培养选拔方案》《操作服务岗位高校毕业生实施内部人才流动管理规定》《一般管理和专业技术岗位聘任管理规定》等政策文件,初步建立了“百名英才”储备库,破解干部年龄过于集中、制约青年人才成长的难题,从体制机制上保障员工的成长成才,增加青年干部比例。

  硕士研究生许云飞是大庆炼化公司新制度出台后的第一批受益者,公司打破厂和厂之间的用人界线,让她如愿从炼油一厂倒班岗位聘任到储运厂原油车间工艺技术员岗位。她说,岗位变化让她有了更多的思考,要学习更多的业务知识。大学毕业生在专业厂间流动培养,解决了辅助生产单位技术人才匮乏的问题。

  做好人才阶梯建设。大庆炼化公司一直重视技术人员及青年人才的培养,出台了《关于进一步加强和改进员工教育培训工作的实施意见》,并通过“送出去、请进来”的培养方式来加快人才成长步伐。

  检维修厂依托实训基地,坚持技能实训。实训中,每月根据学员的试件质量和完成的工作量,进行四次综合评分,分数的平均值即为当月应得奖金系数。学员根据得分多少确定当月奖金,提升了实训效果,也激发了学员学习热情。管工和石油金属结构制作工之间实现了岗位通用,多名员工取得了起重指挥、电工、气焊工等第二工种操作证书。2017年集团公司焊接大赛中,大庆炼化公司研发的“磺化管焊接与抛光制造技术”获得了集团公司三等奖,是唯一一个炼化板块获奖成果。炼化公司还在检维修厂成立了公司第一个劳模工作室,把技术骨干组织到一起,相互探讨、交流,解决生产技术难题,通过系列化措施的执行,不同年龄、不同岗位初步实现了阶梯培养。

  强化日常实战演练。大庆炼化公司明确了人事处为培训管理责任部门,成立培训中心,健全专兼职的培训教师队伍,建立了培训、仿真和实操基地。各单位各部门根据工作需要和公司要求,开展各具特色的培训工作,一大批管理和技能人才成为公司各领域的中坚和骨干。

  炼油一厂通过督促员工反复演练,为全厂的安全生产提供了基本保障。2017年10月31日,气分装置循环水压力突然骤降,导致循环水压力低连锁启动,各塔底热源调节阀门关闭。车间当班班组在班长高凤波的带领下迅速行动,按预案指挥,以最快的速度恢复了正常生产。

  大庆炼化公司还通过“合理化建议、杰出青年评选、青年大讲堂/小讲堂/微讲堂、青工导师带徒”等活动,有效调动了员工学技术为优秀炼化做贡献的热情。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn