天津排放权交易所增资扩股

优势互补做强绿色金融

  中国石油网消息 (记者 周问雪)1月31日,中国石油控股的天津排放权交易所举行增资扩股签约仪式,引进蚂蚁金服资本和管理优势,进一步壮大国有资本实力,优化增强市场服务能力。这是中国石油在推进控股企业股权多元化、混合所有制改革探索上迈出的又一重要步伐。

  去年年底,全国碳交易市场正式启动,对交易所市场化运营提出更高要求。增资扩股引入蚂蚁金服资金和科技创新、管理创新的资源,将原有交易所股权结构进一步优化升级,公司注册资金由1亿元增加到1.78亿元,由中国石油和蚂蚁金服共同控股。

  此次增资扩股也是中国石油通过强化绿色金融发展,推进生态文明建设的有益尝试。通过股权合作,将提升交易所全国碳市场的建设参与能力和绿色金融领域综合服务能力,将企业减排与消费者绿色行动结合起来,进一步利用市场手段和金融创新方式促进节能减排,助力社会经济的绿色转型发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn