王宜林强调,党委书记要履行好第一责任,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头学懂弄通做实,带头大抓基层抓实基层,带头持之以恒正风肃纪,带头履行管党治党责任,以新的精神状态、新的奋斗姿态,展现新面貌,创造新业绩

  中国石油网消息(记者 崔茉)1月29日,集团公司在京召开企事业单位党委书记基层党建述职评议会议。集团公司党组书记、党的建设工作领导小组组长王宜林出席会议并讲话,强调,党委书记要开阔视野、提升格局、主动对标、自觉适应,带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头学懂弄通做实,带头大抓基层抓实基层,带头持之以恒正风肃纪,带头履行管党治党责任,以新的精神状态、新的奋斗姿态,展现新的作风面貌,创造新的工作业绩。

  集团公司党组副书记、党的建设工作领导小组副组长章建华出席会议,党组副书记、党的建设工作领导小组副组长徐文荣主持会议,党组纪检组组长、党的建设工作领导小组副组长徐吉明出席会议。

  会议听取辽河油田、冀东油田、大庆石化、独山子石化、四川石化、东北销售、陕西销售、北京销售、西部管道、东方物探10家单位的党委书记基层党建述职,并进行测评。与会领导还就如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育、推动形象建设向纵深迈进、不断提高党的建设质量、开展好内部巡察等向10位书记进行提问。

  王宜林对述职评议进行点评。他指出,10位书记的述职比较全面地反映了各单位深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神取得的阶段性成果,反映了各单位深入贯彻全国国有企业党的建设工作会议精神、落实党组全面从严治党各项部署取得的显著成效。从述职发言中,能够感受到各位书记讲政治、顾大局,有作为、勇担当,加强企业党的建设各项工作富有成效,基层党建工作呈现出很多亮点。

  王宜林回顾了集团公司2017年党建工作取得的一系列突破性、开创性成果,指出党建工作总体上实现了由“围绕型”向“融入型”转变,由“被动抓”向“主动抓”转变,由“传统型”向“创新型”转变,由“经验型”向“制度型”转变,由“碎片化”向“系统化”转变,由“重部署”向“重实效”转变,呈现出有序开展、积极向好、创新求变的新气象。他强调,2018年,各级党组织一定要紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,坚持思想建党和制度治党相统一,坚持使命引领和问题导向相统一,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持行使权力和担当责任相统一,坚持严格管理和关心信任相统一,坚持党内监督和群众监督相统一,不断提高党的建设质量,铸牢企业的“根”和“魂”,保持“两个前列”目标,始终做党和国家最可信赖的骨干力量。

  就党委书记如何更好地履行第一责任,王宜林强调五点意见。

  一要带头维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带领广大干部员工坚决听党话跟党走。党委书记必须做坚定执行党的政治路线的表率,做坚决尊崇党章的表率,做坚持民主集中制的表率,做践行优秀党内政治文化的表率。

  二要带头学懂弄通做实,推动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑不断取得新成效。党委书记要带好头、打好样,继续在学思践悟上下功夫。要分层次、全覆盖,继续在推进“大学习、大宣传、大落实”上下功夫。要重点抓、抓重点,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育上下功夫。

  三要带头大抓基层抓实基层,推动提升基层党组织组织力和基层党建工作质量。党委书记要强化抓基层打基础的意识,坚持用政治建设统领基层建设,确保党的组织覆盖工作覆盖。要加强基层党组织带头人队伍建设,把素质过硬、群众公认的优秀党员选拔到基层党组织书记岗位上来。

  四要带头持之以恒正风肃纪,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。要深入贯彻落实党组关于进一步贯彻落实中央八项规定精神实施细则,全面加强党的纪律建设,深化运用监督执纪“四种形态”。要保持惩治腐败高压态势,重点查处高压态势下不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,以及重点领域和关键环节的腐败问题。

  五要带头履行管党治党责任,推动党组面向新时代的各项部署落地生根。要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,要进一步强化责任意识。要着力构建“大党建”工作格局,注重党建工作与生产经营工作有机统筹与深度融合。要强化党建责任考核问责,切实推动党建工作从“软指标”变成“硬约束”。

  王宜林着重强调,今年党委书记在工作中一定要做到10个“牢牢抓在手上”:把学习宣贯党的十九大精神,把“不忘初心、牢记使命”主题教育,把建设高素质专业化干部队伍,把推动作风建设和纪律建设向纵深发展,把弘扬石油精神,把推进形象建设常态化长效化,把“四合格四诠释”岗位实践活动和党员岗位讲述,把党建带群建,把“三个体系”“三个平台”建设,把推动稳健发展牢牢抓在手上。

  王志刚、刘志华、李正光,国务院国资委党建局有关同志,集团公司党的建设工作领导小组成员,部分企事业单位党委书记和“两代表一委员”、基层党务干部、先进典型代表等参加会议。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn