拉美公司夯实合作区新发展基础

目前项目桶油发现成本仅1.82美元,实现了低成本、规模效益勘探

  中国石油网消息(记者 宋少宁)新年伊始,在超额完成2017年储量任务基础上,拉美公司巴西里贝拉项目作业与生产再传喜讯。巴西里约当地时间1月23日,里贝拉项目第二开发单元的3-RJS-751D井结束钻井作业,用时71天,创造了项目钻井用时最少、定向井最深新纪录。同时,项目首油投产以来,单井原油试采产量突破1.9万桶/日并保持高产稳产,开启了项目迈入开发生产、投资回收的新阶段。

  大幅超额完成储量任务,夯实深海合作新发展基础。2017年,拉美公司深入贯彻新发展理念,坚持低成本大发现和规模效益相结合,通过深化技术研究,优选勘探项目与钻探目标,提前超额完成全年增储任务。全年原油新增探明可采储量完成年度计划的138.5%,新增天然气可采储量完成年度计划的172.5%,为集团公司海外业务完成年度储量任务做出突出贡献。

  其中,巴西里贝拉项目新增原油探明可采储量占拉美公司新增原油探明可采储量的95%,油田两翼甩开勘探再获新认识,基本探明了里贝拉区块西北区巨型整装油田。目前项目桶油发现成本仅1.82美元,实现了低成本、规模效益勘探。

  首油试采持续高产稳产,实现了中国石油深海油气开发生产零突破。里贝拉项目第一艘海上浮式原油生产、储存、卸油装置——先锋号FPSO试采投产以来,在只接入一口生产井的情况下,今年1月原油日产上升至1.8万—1.9万桶。按照运行计划,后续将启动注气开采,单井日产有望提高至4万桶以上,将进一步坚定后续开发单元产能建设信心。

  根据提油排期计划,中国石油将于今年3月进行提油。这将是中国石油来自超深海参股项目的第一船外运销售原油,里贝拉项目从此进入投资回收的新阶段。

  新项目开发再获突破,成功中标盐下优质勘探区块。在2017年巴西第三轮盐下区块招标中,拉美公司成功中标最有潜力、竞争最为激烈的佩罗巴区块,中国石油在巴西的深海油气合作又迈出了一大步。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn