1月10日下午,西藏销售拉萨分公司功德林党支部组织学习贯彻党的十九大精神第8次专题学习。“作为基层加油站,贯彻落实十九大精神就是要狠抓安全生产,做好现场服务,促进纯枪上量……”功德林党支部书记许剑说。

  近年来,西藏销售狠抓两级党委、基层党支部和党员队伍建设,促进生产经营工作平稳有序运行。

  坚持“把方向、管大局、保落实”,两级党委成为“领头雁”

  在刚刚更新的宣传展板前,西藏销售山南分公司老党员格桑多吉戴上眼镜一字一句细细品读。

  作为自治区重点国有成品油销售服务供应商,西藏销售牢牢把握“稳定压倒一切”的政治方向,狠抓思想建党不放松。2017年,各级党组织开展“两学一做”学习教育600余场次,保证了500余场次中心组、支委会、党员大会按期正常召开,实现了党员教育全覆盖,“四个意识”持续增强。

  “履行国有企业责任,就是要紧密融入自治区长足发展和长治久安大局,加快实现稳健可持续发展。”西藏销售总经理、党委书记梁生光表示。2017年,又有54名优秀党员干部赶赴全区15个驻村点(其中海拔在4500米以上的有9个)开展工作。6年来已累计投入3000多万元,完成桥梁修筑、农田围栏、畜牧农场等50余个精准扶贫基建项目,帮助5个自然村如期脱贫,连年被评为自治区“强基惠民优秀组织单位”。

  海拔4100米的浪卡子县阿扎乡玉龙 村是西藏销售的驻村扶贫对象之一。刚刚获得一台挖掘机的村民嘎玛高兴地说:“干活了,干活了!挣钱了,挣钱了!”

  把握“融入中心、服务大局”总基调,党支部成为推动发展的“压舱石”

  2017年11月18日,林芝发生6.9级地震。第四党支部书记戴玉娜一直坚守在抗震救灾第一线。她每天巡检设施设备10余次,脚上磨出了水泡。“这时候我要是不带头,员工怎么办?”

  “党的一切工作到党支部”是近年来西藏销售抓基层党建的真实写照。越是急难险重任务,党员干部越要冲锋在前。

  凌晨2时,槽车与鹤位顺利对接,又一批来自青海的成品油搭乘青藏铁路跨越千里运抵拉萨铁路库。“我是司泵工四朗旺秋,卸油泵已启动,请栈桥人员关注液位变化……”防爆对讲机第三次传来熟悉的操作指令。被评为自治区“六有基层服务型党组织”的拉萨铁路库党支部有9名党员,他们带领14名员工常年坚守一线。2017年,3万立方米库容年吞吐量再超百万吨。

  西藏地广人稀,公司平均每1万平方公里有1座加油站,相邻加油站相隔最远的有800多公里。点散、面广、线长成为影响和制约基层党建的瓶颈。

  “上午好,这里是阿里南郊加油站,目前加油站工作一切正常……”通过全区各库站视频对讲系统,借助信息化平台,相距千里之外的阿里分公司各库站与拉萨无间断沟通。

  为持续做强基层党建工作,2017年,西藏销售党委新增了12名专职党建管理岗,严格对照“九有”要求逐一配齐硬件设施, 18项制度和16项流程上墙明示,规范了党支部管理。以拉萨中和加油站党支部为试点,凝练“五建设一中心”成功经验,总结推广营销、安全、非油“党员服务小组”创建模式,推进实施“加油站+机关”党建体系,全员参与“党员密切联系服务员工群众”,持续激发了基层党支部的活力。

  “女士,口香糖不错,来一个吗?”日喀则市区站党支部书记、东郊站经理杨浩提着装有口香糖、矿泉水、纸巾、小食品的小挎篮,热情招呼着顾客,给往来顾客进站加油时提供了更为便捷的消费环境。类似场景,已在全区百余座加油站呈现。

  深化“六项举措”,党员干部成为员工的“主心骨”

  “十三五”以来,西藏销售持续加大党员干部队伍建设力度,始终把“政治能力”作为第一能力硬性考核,坚持以多种岗位任职、艰苦复杂锻炼、民族干部融合、机关基层轮岗、职务职称晋升、双向挂职交流“六项举措”加快推进人才强企。

  34岁的其布,幼时父亲因高原疾病殉职,西藏销售支持她读完大专。她心怀感恩,坚守海拔4000米以上的那曲地区16年,并多次主动要求到艰苦地区的加油站工作。实干出成绩。她先后获得了集团公司“铁人奖章”、自治区劳动模范、销售公司“十大感动人物”、西藏“五一劳动奖章”“最美格桑花”“三八红旗手”等20余项荣誉。

  目前,西藏销售科级、处级干部队伍中,96%从加油站、油库操作岗干起,72%具备艰苦偏远地区任职经历,85%具备大专及以上学历或相关专业技术职称。

  46岁的那曲油库主任向瑞峰,党龄18年,身患高血压、心脏病等高原疾病。油库改造期间,他坚守现场狠抓安全生产,脸颊被晒得由白到黄,由黄到黑。他的很多小发明、小创造减轻了员工的劳动强度。“这是我们已经‘发黑’的油库主任。”统计员巴桑次仁向记者这样介绍向瑞峰。

  赤烈在中印边界的山南隆孜加油站任经理20余年,他曾瞒着公司自掏腰包18万元为加油站修建水井,解决了员工用水问题。“我没有儿女,工资花不完,还是给公司用吧!”说起这事他这样说。

  一个党员就是一面旗帜,一支队伍就是一座堡垒。西藏销售广大党员团结凝聚员工群众干事创业,2017年,各项业绩指标持续保持两位数增幅,利润实现翻一番。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn