中国石油集团召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议

持之以恒正风肃纪巩固发展反腐败斗争压倒性态势
一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展

  王宜林出席会议并讲话,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性态势,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入

  章建华传达十九届中央纪委二次全会、中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神 徐文荣主持会议 汪东进宣读集团公司纪检监察系统表彰决定 徐吉明做工作报告

  中国石油网消息 (记者 李丹 )1月27日至28日,集团公司召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实十九届中央纪委二次全会及中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议各项部署,总结党的十八大以来特别是近三年集团公司党风廉政建设和反腐败工作情况,研究部署2018年工作任务,推动集团公司全面从严治党向纵深发展。

  集团公司党组书记、董事长王宜林出席会议并讲话,党组副书记、总经理章建华传达十九届中央纪委二次全会、中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议精神,党组副书记徐文荣主持会议,党组成员汪东进宣读集团公司纪检监察系统先进集体、先进工作者、优秀纪律审查组表彰决定,公司领导喻宝才、刘跃珍、刘宏斌、侯启军、段良伟、覃伟中出席会议,党组纪检组组长徐吉明做工作报告并结合具体工作提出要求。

  王宜林指出,中央纪委二次全会以及中央企业党风廉政建设和反腐败工作会议,对全面贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党做出了新部署、提出了新要求,特别是习近平总书记在中央纪委二次全会上的重要讲话,彰显了党中央坚定不移全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,为新时代推进全面从严治党指明了努力方向。各单位和各级党组织要认真学习贯彻,统一思想认识,强化责任担当,努力开创全面从严治党新局面。

  王宜林指出,2017年及近三年集团公司全面从严治党成效明显。党的十八大以来特别是近三年来,新一届党组坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,毫不动摇坚持党的领导,理直气壮加强党的建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,良好政治生态初步形成,政治雾霾和政治流毒有效清除,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。一是坚持思想建党,“四个意识”更加牢固,增强了同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉。二是健全责任体系,党建主体责任更加明确,党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化等现象明显改观。三是严格标准和程序,正确选人用人导向更加鲜明,选人用人满意度持续提升。四是锲而不舍落实中央八项规定精神,“四风”整治效果更加明显。五是不断深化政治巡视,“利剑”作用发挥更加充分,进一步彰显了巡视监督的震慑遏制治本功能。六是保持惩治腐败高压态势,监督执纪问责更加有力,实现了由“惩治极少数”向“管住大多数”拓展。

  王宜林指出,从严管党治党取得的成效,根本在于党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的指引。加强企业党的建设、全面从严治党,必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,准确把握新时代党的建设的正确方向;必须强化思想引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断夯实管党治党思想基础;必须从严落实“两个责任”,健全完善从严治党责任体系,推动全面从严治党向基层延伸;必须扎紧扎牢制度笼子,依靠制度规范权力、制约权力、监督权力;必须坚持严管厚爱结合,贯彻惩前毖后、治病救人方针,把握用好“四种形态”。

  王宜林强调,要准确把握全面从严治党的新形势新要求。一是深刻领会和坚决落实中央以及国资委党委关于全面从严治党的新部署新要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证。二是深刻认识全面从严治党是实现公司战略目标的根本保证,坚持和加强党对企业的全面领导,把独特政治优势转化为竞争优势和发展优势。三是深刻认识集团公司全面从严治党形势依然严峻复杂,从落实党建责任专项督查、巡视监督、执纪审查、专项检查等情况看,还存在个别党员领导干部对党不忠诚不老实、违反廉洁纪律、“四风”问题禁而未绝、全面从严治党向基层延伸不到位、企业合规管理问题突出、一些单位纪检监察机构监督执纪问责不严等现象。必须充分认识到全面从严治党的严峻性和长期性,决不能有歇歇脚、松口气的想法,必须坚定不移抓下去,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  王宜林强调,要把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位,坚定不移贯彻中央大政方针,不折不扣落实集团公司党组决策部署,忠诚党的事业、忠诚石油事业。要严肃党内政治生活,严明党的政治纪律政治规矩,继续全面彻底肃清流毒影响,巩固风清气正的良好政治生态。要把对党忠诚作为无条件的政治标准、实践标准,体现在政治担当和贯彻落实中,坚定建设党和国家最可信赖骨干力量的信心和决心。

  王宜林指出,要锲而不舍落实中央八项规定精神,大力正风肃纪,以钉钉子精神打好作风建设持久战。要坚决整治“四风”突出问题,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,重点整治形式主义、官僚主义,严肃查处顶风违纪行为。要发挥领导干部的“头雁效应”,坚决反对特权思想、特权现象,带动本单位本部门作风不断好转。要持续完善作风建设长效机制,健全完善制度体系,对照中央八项规定精神以及党组的实施细则制定贯彻落实办法,注重从制度机制上解决问题。要以整治“四风”问题为抓手全面加强纪律建设,把违反中央八项规定精神行为作为纪律审查重点。

  王宜林强调,要深化标本兼治,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性态势。一要始终保持惩治腐败的高压态势,坚决减存量、有效遏增量,推动反腐败向基层延伸。二要进一步强化执纪问责,深化运用监督执纪“四种形态”,促使广大党员干部在“红脸出汗”中自我净化、自我完善。三要充分发挥巡视利剑作用。深化政治巡视,扩大巡视覆盖范围,创新巡视方式方法,强化整改落实巡视巡察发现问题,做到条条要整改、件件有着落。

  王宜林着重强调,必须层层压实“两个责任”,把全面从严治党引向深入。各级党组织要自觉担负主体责任,进一步形成党委抓、书记抓、有关部门一起抓,一级抓一级、层层抓落实的工作局面。各级纪检监察机构要全面履行好监督责任,强化监督、铁面执纪、严肃问责。广大纪检监察干部要坚定理想信念,敢于担当亮剑,严格自我约束,锤炼过硬本领,切实做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,在反腐败斗争中站得稳脚跟、经得起考验。

  徐吉明做《新时代,新气象,新作为,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展》主题工作报告。他指出,三年来,在新一届党组坚强领导下,各级纪检监察机构聚焦监督执纪问责,强力正风肃纪反腐,党风廉政建设和反腐败工作取得积极成效。一是以净化政治生态为目标,全面肃清流毒影响,风清气正的干事创业环境初步形成。二是以落实中央八项规定精神为抓手,持之以恒纠正“四风”,干部作风得到明显改善。三是以深化政治巡视为根本,三年全覆盖目标全面实现,巡视利剑作用彰显。四是以探索实践“四种形态”为主线,始终坚持无禁区全覆盖零容忍,反腐败斗争压倒性态势已经形成。五是以强化权力制约监督为重点,推进不敢腐不能腐不想腐机制建设,守法合规水平不断提升。六是以深化“三转”为契机,抓改革强队伍,忠诚干净担当得到充分诠释。

  徐吉明指出,三年来集团公司在肃清流毒影响、全面从严治党中焕发出新的生机活力。但也要清醒看到,当前集团公司反腐败形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量的任务依然艰巨繁重,全面从严治党任重道远。要坚定不移用党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神统揽党风廉政建设和反腐败工作,牢固树立“四个意识”,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

  就推进2018年集团公司党风廉政建设和反腐败工作,徐吉明强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会总体部署,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败工作,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,为集团公司稳健发展提供坚强保证。

  徐吉明就进一步加强纪检监察干部队伍建设提出要求,强调要全面对标找差距,重整行装再出发。他指出,通过持续深化纪律检查体制机制改革,积极推进“三转”,集团公司纪检监察干部队伍已经形成了“三位一体”队伍建设格局,广大纪检监察干部认真履行党章赋予的职责使命,敢抓敢管、从严执纪,为集团公司稳健发展提供了坚强纪律保障。加强纪检监察队伍自身建设,是贯彻落实习近平总书记对纪检监察干部提出的“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的要求及中央纪委关于新时代全面从严治党的新任务新要求、实现集团公司新的战略目标、应对当前反腐败斗争依然严峻复杂的形势和解决纪检监察队伍自身存在问题的迫切需要,必须不断强化责任担当,练好内功、增强本领。要自觉忠诚于党,确保政治过硬;提升业务能力,确保本领高强;领班子带队伍,确保履职到位;敢担当善作为,确保作风优良;恪守清正廉洁,确保自身干净,用铁的纪律打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

  为表彰先进、弘扬正气,激励各级纪检监察机构和全体纪检监察工作者振奋精神、再接再厉,会议对长庆油田纪检监察处等20个纪检监察系统先进集体、刘石等51名纪检监察系统先进工作者和100个优秀纪律审查组进行表彰。会议期间,大庆油田、辽宁销售等9个单位及2个受到表彰的先进集体、先进个人代表做经验事迹交流发言。华北油田等16个单位以书面形式进行交流。党组纪检组副组长马自勤对会议进行总结并就贯彻落实好会议精神提出要求。

  会议以视频形式召开,总部机关、专业公司、各企事业单位共设置140个分会场。集团公司总经理助理、股份公司管理层成员、集团公司副总师,国有企业监事会29办有关同志,各企事业单位党委书记、纪委书记,总部机关各部门主要负责人,各专业公司党委书记、纪委书记,党组纪检组、党组巡视组、派驻纪检组、纪检监察中心主要负责人等在主会场参会。总部各部门、专业公司领导班子成员,驻直属党委纪检组和专业公司纪检监察机构有关同志,各企事业单位领导班子成员等在分会场参会。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn