深入贯彻落实党的十九大精神 奋力开创新时代中国石油稳健发展新局面

中国石油集团2018年工作会议开幕

王宜林做主题报告,强调更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳健发展方针,苦干实干、积极作为,努力在建设具有全球竞争力的世界一流企业进程中走在前列,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献 章建华做生产经营报告

集团公司党组书记、董事长王宜林做主题报告。

集团公司2018年工作会议1月25日在河北廊坊开幕。会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议及中央企业负责人会议精神,总结2017年及近三年集团公司改革发展稳定取得的主要成果,明确今后一个时期的目标任务,安排部署2018年重点工作,动员全体干部员工,不忘初心、牢记使命,持续推进世界一流综合性国际能源公司建设,奋力开创新时代中国石油稳健发展新局面,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家做出积极贡献。

上午,集团公司党组书记、董事长王宜林做《深入贯彻落实党的十九大精神,奋力开创新时代中国石油稳健发展新局面》主题报告,总经理、党组副书记章建华做《坚持稳健发展,加强协同优化,高质量完成全年生产经营任务目标》生产经营报告,党组副书记、副总经理徐文荣主持会议。下午,党组成员、党组纪检组组长徐吉明通报党风廉政建设和反腐败工作情况,集团公司副总经理段良伟通报安全环保情况,党组成员、副总经理汪东进主持会议。国务院国有重点大型企业监事会主席杜渊泉,集团公司领导喻宝才、刘跃珍、刘宏斌、侯启军、覃伟中,外部董事王久玲、刘国胜、李毓华出席会议。原石油部、总公司和集团公司老领导王涛、马富才、陈耕、周吉平、闫敦实、邱中建、张永一、任传俊、史训知、蒋金楚、郑虎、贡华章、丁贵明、王福成、陈明、赵政璋应邀出席。【详细】

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央经济工作会议及中央企业负责人会议精神,总结2017年及近三年集团公司改革发展稳定取得的主要成果,明确今后一个时期的目标任务,安排部署2018年重点工作,动员全体干部员工,不忘初心、牢记使命,持续推进世界一流综合性国际能源公司建设,奋力开创新时代中国石油稳健发展新局面,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家做出积极贡献。

1月25日上午,集团公司总经理、党组副书记章建华在2018年工作会议上做生产经营报告,总结2017年生产经营成果,部署2018年重点工作,强调坚持稳健发展,加强协同优化,高质量完成全年生产经营任务目标,为促进我国经济社会持续健康发展做出新贡献。

章建华指出,2017年集团公司上下认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照党组和董事会确定的生产经营工作思路和目标,坚持稳健发展方针,充分发挥整体优势,强化统筹协同,积极应对市场变化,全力优化生产运行,持续打好开源节流降本增效攻坚战,实现了主要生产指标稳中有增、经营效益稳定向好。全年公司国内外生产油气当量27391万吨、同比增长5.5%;加工原油19917万吨、增长3.9%;销售成品油18238万吨、天然气1591亿立方米,分别增长4.1%和14.4%,超额完成国资委下达的考核指标。【详细】

新时代 新使命 新征程

——中国石油集团2018年工作会议分组讨论综述

集团公司去年经营效益超预期目标,营业收入重回两万亿水平;自由现金流为正,并连续两年增长;原油产量保持1亿吨以上稳产,天然气产量首次突破千亿立方米,炼化企业继续保持盈利主体地位;员工精神面貌焕然一新……这样的成绩,是在国际油价断崖式下跌与持续低位震荡、国内油气市场需求增速放缓、竞争加剧等不利条件下取得的。

是什么让中国石油人在油市的寒冬中逆境突围?“五个必须”的经验得到与会代表的认同。

在每一次观点的碰撞中,我们看到智慧的力量;在每一个思考的眉宇间,我们看到信心的力量;在每一次深远的谋划里,我们看到昂扬的斗志!躬逢伟大时代,中国石油人无比自信自豪;面对历史发展大势,中国石油倍感责任重大。站在新的历史起点上,凝聚百万石油人的磅礴之力,再次扬帆起航!【详细】

  • 逆境成“势”
    砥砺奋进中的稳健发展

    “三年矢志重塑良好形象,让石油人更有底气,石油精神、大庆作风回来了。”是海洋工程公司总经理、党委书记彭飞的深切感触。常年和市场“零距离”的昆仑好客公司总经理、党委书记刘刚直言:“客户的反馈,真的让我感到‘做一名石油工人真荣耀’!”

    1月24日,布伦特原油价格再次顶破70美元;去年国际油价均价升至每桶55美元。虽然这两项数据均是三年来油价鲜见的高点,但石油人并没有因此而轻松。细心人发现,两三年的磨炼,“低油价”已不再让人避之如虎,理性面对代替了过度焦虑。参会代表普遍认为,今年的好势头并非油价主推,而是企业高质量发展让业绩“逆势飘红”。

    三年寒冬强筋骨,中国石油赢得了发展的好势头,向“世界一流”迈出坚实一步。

  • 辨“势”发力
    新历史方位的深远谋划

    历史的发展,总有一些关键点、关键时期。作为能源企业,要为中华民族伟大复兴贡献力量成为代表们的共识。燃料油公司总经理火金三表示:“民族的复兴需要国企的强力支撑,我们对标世界一流企业尚有不足和差距,必须抢抓历史机遇期加快实现质量效益发展。”中油国际俄罗斯公司总经理、党委书记蒋奇认为,在中华民族伟大复兴中,中俄能源合作也正在开启新篇章。下一步我们将继续打造国际合作新平台,进一步深化中俄能源领域合作,增添共同发展的新动力。

    大庆石化公司党委书记杨大明认为,实现高质量发展,要把握住稳健发展的时代内涵,在持续改革创新中不断提升企业产品、品牌、管理等各个层面的质量。大港油田公司总经理赵贤正表示,推动高质量发展,应大力推动发展质量变革,这是实现高质量发展的核心所在;大力推动发展效率变革,抓好经营模式、管理机制、市场化、薪酬分配四项改革;依托重大专项大力推动发展动力变革。

  • 乘“势”而上
    新征程上的磅礴之力

    唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。石油管工程技术研究院院长、党委书记刘亚旭说:“扎实推进三项制度改革,采取任期制,让员工既有动力,又有压力,激励和留住人才。”黑龙江销售总经理、党委书记陈望远说,2018年将全力打好市场保卫战、网络开发攻坚战、深化改革攻坚战、作风建设持久战四大战役。

    新时代,如何深挖石油精神蕴藏的时代内涵?“石油精神是我们源源不竭的精神财富,要对照石油精神找差距,说老实话但思想不能僵化,当老实人但不能当老好人,办老实事但不能犯老毛病。”冀东油田公司总经理齐振林这样解释。中油国际中亚公司总经理卞德智表示,中亚公司将按照集团公司党组提出定位,持续抓好稳产上产,弘扬石油精神,进一步凸显中国石油在“一带一路”的良好形象。

2018年度党风廉政建设责任书、业绩合同和安全环保责任书签字仪式举行

齐心协力攻坚克难 实现整体效益最大化

王宜林与领导班子成员签订2018年度党风廉政建设责任书。

1月27日,在集团公司2018年工作会议上,王宜林与领导班子成员签订2018年度党风廉政建设责任书,与章建华、汪东进签订2018年度业绩合同,与各专业公司总经理、党委书记签订2018年度安全环保责任书。

章建华主持签字仪式,简要总结2017年度业绩考核工作,并对2018年业绩合同主要特点进行说明。

2017年业绩考核工作,以实现公司整体效益最大化为目标,坚持一体化联动考核和差异化分类考核,调整优化考核指标及权重,建立与管控模式相适应的考核模式,完善配套政策,改进结果分级方法,加大结果运用力度,针对性、导向性和有效性进一步提高,激励约束作用显著增强,在激发企业活力、推进深化改革、促进产业链协调顺畅运行等方面发挥了重要作用,为全面实现集团公司生产经营目标做出了应有贡献。集团公司获得“2017年度中央企业考核分配工作先进单位”称号。【详细】

新闻会客室①

稳健发展
坚定不移迈向世界一流

近年来,中国石油集团逆势而上,实现新的发展,各项生产经营工作呈现出稳中求进、稳中有为的良好态势。2017年,集团公司更是以改革发展稳定的优异成绩,向党中央国务院、向十九大交上了一份合格答卷。

十九大开启新征程,新时代呼唤新作为。集团公司将稳健发展作为公司全面工作的重要方针和必须长期坚持的重要原则。这既是企业沉着应对油价寒冬、攻坚克难的理性选择,也是居安思危,务实看待潜在风险,使发展更加平稳、更加健康、更有质量、更可持续的必然要求。【详细】

第一期

》 做强油气主业 增强发展潜力

  付锁堂:长庆油田公司总经理

》 助力转型升级 实现持续盈利

  孙树祯:吉林石化公司总经理

》 瞄准终端制胜 提升创效能力

 孙克栋:西南化工销售公司总经理、党委书记

》 强化项目管控 巩固竞争优势

  刘海军:工程建设有限公司总经理

》 激发创新活力 赢取市场先机

  佟福财:江苏销售公司总经理

新闻会客室(2)

深化改革创新
推进高质量发展

当前,我国已进入国企国资改革的深化和攻关阶段。作为国有骨干企业和国内最大的油气生产供应企业,中国石油将继续打好持续深化改革的攻坚战和持久战,坚持把创新作为发展的战略支撑,不断提高管理效率和效益,有力支撑集团公司的战略发展。

改革路才宽,创新发展远。在推进改革创新的过程中,石油企业应如何攻坚啃硬推进深层次改革?如何将改革创新的要求落到实处?如何用一体化优势充分释放协同效应?本期新闻会客室邀请嘉宾共同探讨如何深化改革创新,推进高质量发展。【详细】

第二期

》 夯实基础管理 纵深推进改革

  张志东:辽河油田公司总经理

》 围绕改革创新 构建发展新格局

  张德有:吉林油田公司总经理、党委书记

》 厚植一体化优势 释放协同效应

 康志军:大庆石化公司总经理

》 专注主营业务 增强保障能力

  李文东:西气东输管道公司总经理、党委书记

》 依靠创新驱动 催生企业活力

  赵勇:国际事业公司总经理

》 把握时代机遇 培育增长新动能

  石清俊:中国华油集团有限公司总经理

新闻会客室(3)

加强党的建设
引领企业稳健发展

坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统和独特优势,是国有企业的“根”和“魂”。作为国有重要骨干企业,中国石油的发展历程深刻印证了这一点。在企业发展的每一个历史阶段,石油企业始终坚持党的领导,加强党的建设,取得了一系列令人瞩目的成绩。

新形势下,原油市场可能再平衡,低油价的考验仍将持续,为石油企业提质增效、稳健发展带来挑战。如何全面加强党的建设,增强国有企业党组织领导核心和政治核心作用,强化思想引领,汇聚发展合力,推动各项工作迈上新的台阶?【详细】

第三期

》 精准发力 构建独特优势

  张维申:青海油田公司党委书记、总经理

》 政治引领 建设一流企业

  伍志明:西南管道公司党委书记、总经理

》 重心下移 激发基层活力

 张宝增:西部钻探工程有限公司党委书记、总经理

》 融入中心 提升保障能力

  苟量:东方地球物理勘探有限责任公司党委书记、总经理

》 互促共融 抢抓改革机遇

  李利民:寰球工程有限公司党委书记