中国石油网消息 (记者许萍萍 李昌茂)2017年,辽河石化公司共加工原油原料478万吨,实现销售收入174亿元,比上年增加41亿元;实现利润2.26亿元,超出集团公司总部2017年年初下达责任目标7亿元。

  2017年,集团公司总部下达给辽河石化公司的责任指标是控亏4.8亿元。2017年年初公司领导班子审时度势,坚定不移地将“完成KPI指标并保持盈利”作为公司年度工作目标,公司干部员工经过一年的不懈努力,在“油区一盘棋”基础上,努力地破解了稠油加工高成本、高效产品低产销量、优质产品低附加值三道难题,2017年企业盈利幅度超过责任指标7亿元。这是怎么做到的呢?

  寻找最佳加工路线破解稠油加工高成本。2016年1月至4月,超稠油价格三次上调,公司每年稠油加工成本陡然间增加了8亿元。如何消化增加的成本,保持公司盈利,成为摆在公司决策层面前的一道难题。

  2017年年初,公司对生产经营策略进行了根本性调整,确定了“以效定销、以销定产、以产促销”的生产经营原则,在确保油田稠油后路通畅基础上,调整加工工艺、压缩沥青产量、提高轻油收率,将稠油进一步轻质化,达到破解稠油高成本的目的。通过综合考虑原料、生产能力、成本等因素,辽河石化在动态管理中寻找最佳生产经营方案,精心调整生产链条上的各个环节,开辟了一条质量效益的提升通道。

  向产品提档增量发力破解高效产品低产销量。辽河石化公司在“埋头”练好装置生产内功的同时,“抬头”把脉市场,向产品提档增量要竞争力、要发展实力。2017年7月,辽河石化公司生产的普柴已经全部执行国V标准,将集团公司炼化板块要求的时间整整提前两个月。

  2017年3月,成功生产出首罐国Ⅴ95号车用乙醇汽油,满足国家标准的质量要求。同年4月,辽河石化公司成功生产出国Ⅴ98号乙醇汽油。

  紧跟市场产品推价到位破解优质产品低附加值。公司建立了“日优化、周评价”体系,根据产品边际贡献和效益,灵活调整产销计划,做到高效高产、低效限产、无效不产,确保资源高效利用,达到综合效益最大化。

  公司成立了以总经理为主任的价格委员会。每周二上午召开价格例会,根据上一周国际、国内原油及成品油市场价格情况,对下一周的各种油品价格进行调整。

  公司合理优化使用进口原油增效1481万元;争取辽河沈北原油16.8万吨,增效3370万元;公司紧盯市场动态,增加国Ⅴ柴油销售量增效1.41亿元,增加柴油地付数量增效272万元,增加汽油销售量增效3120万元;与辽河油区及行业企业合作,优化燃料油方案盈利692元/吨,销售61662吨,创效4267万元;优化改性沥青配方,拓展丁脱沥青增效,推进新产品开发销售,实现利润1831万元。

  此外,公司实施了以增收节支6个大项目和34个生产、节能“双优化”项目为主要内容的“6+34”提质增效方案,全年累计创效7.11亿元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn