中国石油网消息(通讯员王新成 史文婧 赵凌志)2018年,华北油田采油五厂由成本中心转为利润中心,实行自主经营自负盈亏。为了让基层单位更加精准的把握新政策,自1月22日以来采油五厂财务科陆续到基层各单位与成本指标控制人员面对面宣贯成本管理,带动基层单位转变观念,进一步提升经营管理的能力。

  危中看机遇。过去项目费用由职能部门控制,现在把部分费用下放到基层控制,过去基层单位只要管好生产管理,现在还要“会花钱”,这对基层单位的经营水平和成本指标控制人员提出了更高的要求。隐藏的机遇是,各单位在费用分配上更加自主,可以结合自身生产实际支出进行科学合理的分配。从重“量”到重“效”转变。遵循“降低成本、节约挖潜”的原则,大力压缩非生产项目支出,力保高效高产井,压减产液量,最大化的节能降耗。在保生产平稳运行的资金需求前提下,按照业务的重要性、紧迫程度、投入产出比等因素分类,有序安排资金,从而提高了资金利用率。成本压力逐层传递。基层单位根据实际情况将成本指标下切至班站,作业区成本指标控制人员要对班站每月各项资金使用情况进行月度考核,压力到人,建立起“全员、全过程、全要素成本控制体系”。动、静结合。每月对发生成本进行统计分析,把握好成本运行节奏,及时发现成本运行中的问题,采取针对性措施。在保证生产经营所必需的资金不被挤占或挪用,供应充足的前提下,合理分类完善资金计划的编制,确保自有资金每分钱花在刀刃上,实现低成本创造高效益。

  针对没有下切到基层单位的费用项目,各单位积极主动与对应的厂职能部门沟通联系,确保生产运行和资金通道的畅通,对每月费用发生情况应及时向厂财务科汇报,避免支出冒进。

  下一步,要系统、深入的进行经营成本分析,制定更有针对性、可操作性的成本控制办法,实现生产经营一体化管理。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn