中国石油网消息 (记者王珊珊 通讯员段艳秋) 1月19日,记者在扶余采油厂技能专家工作室了解到,刚刚过去的一年,这个厂创收创效工作取得丰硕成果,18个自主创收项目实现年创效1475万元。“油价持续低迷,企业效益下滑,成本压力巨大。在此背景下,充分挖掘员工的创新潜能,持续深化降本增效活动,成为减轻成本压力的一条有效途径。”这个厂总会计师张立业介绍。

  2017年,在异常严峻的经营形势和前所未有的压力面前,这个厂在2016年外委转自营创效取得初步成果的基础上,把目光瞄准以往外雇的工作量,经过研究、实验和论证,确定了正常使用成本施工项目、投入设备施工项目、需自主资金施工项目和通过实验论证实施项目等四大类18个项目,转为自主创收项目并拓展规模。

  为实现创效目标,厂成立技能专家工作室,协同设备管理科、生产运行科、工艺所、科技攻关项目部等科室,采油试验队、机修队、油气回收队、准备队、采油队等基层站队共同推动项目实施,每个项目都明确了相关责任部门、具体的施工单位和项目实施联系人,负责日常组织项目实施、跟进施工进度、及时协调解决实施中出现的问题。同时制定的创收创效专项奖励政策,鼓舞了员工的参与热情,员工们在实施的过程中主动想对策克难关,超额完成了年初计划工作量。

  地面工程队副队长陈彦利是抽油机护栏制作项目的联系人,他介绍,去年年初,扶余采油厂决定抽油机护栏不再外委定制,而是由本厂内部制作。为了高品质、高效率完成任务,地面工程队抽调了5名技能水平较高的焊工进行精心设计、制作,合计创效22.73万元。

  这个厂采油试验队面对热采实施规模大幅缩减、注聚工作停止的现状,成立降本增效小组,利用旧设备改装自洗泵车,水井管线冲洗装置,污泥调剖回注装置,加工了6台车载管线冲洗车,新进2台泵罐一体车、洗井通管线车,完善了污泥调剖工艺,组合原闲置调剖设备,主动承担洗井、解堵、水井管线冲洗、污泥处理自营创效项目,共实现创效973.58万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn