中国石油网消息 (记者师啸)1月17日,一条振奋的好消息传遍吐哈盆地。吐哈油田公司《以油田企业全方位降本增效为目标的系统性经营管理变革》管理成果从全国551项成果中脱颖而出,最终荣获一等奖。这项成果还获得了2017年度集团公司管理创新成果一等奖。

  吐哈油田公司以有效化解体制性障碍、机制性问题和结构性矛盾为重点,积极应对低油价挑战,推动企业发展方式由生产型向经营型转变,效益增长由要素驱动向创新驱动转变,通过三年持续、系统性变革,实现了“投资、单位操作成本、油气完全成本和员工总量”四个指标硬下降,创造了企业、员工、服务方、政府多方共赢的改革局面,成功践行了一套符合油田企业特点的系统性变革模式,成为改革创新的样板。

  吐哈油田经营性管理变革按照“业务高端化、人员精干化、资产轻量化、技术优特化”发展定位,减负担、增活力,通过持续优化业务结构,外包19项低端低效业务,每年降低成本1.05亿元;对外租赁闲置设备累计创效1.39亿元;退出扭亏无望炼化业务,增效1.95亿元;剥离企业办社会职能,有效降低了企业运行成本。合并撤销冗余机构,精简组织体系,减少处科级机构81个。在降成本、增效益过程中,吐哈积极推进经营管理职能活动的市场化,通过加强营销增效,提高轻质油销量,年均增效5.38亿元;实施招标采购体系重构,累计节约采购资金13.82亿元。

  同时,三年来,吐哈减人员、挖潜力,通过清退社会化用工、自然减员等方式,减少用工4096人。通过开展“双序列”改革,打通科技人才职业上升通道,通过推行多维绩效考核,拉开同一考评单元的奖金差距,一系列改革措施,有效激发了全员工作效率和创新活力。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn