中国石油网消息 (记者杨文礼 通讯员唐雄凤 宁国英)1月16日,记者获悉,主管苏中气田开发的长庆油田采气四厂,2017年不但增产天然气1.7亿立方米,而且运行成本之低在油田采气单位名列前茅。采气四厂厂长王振嘉说:“在影响产量和成本的诸多夹缝中,能取得如此理想的成绩,得益于我们提质增效上实施的‘四个精细’。”

  苏中气田目前有生产气井2000多口,大部分气井都有10年以上的生产历史,苏里格地区最初试验开发的28口探井全部位于苏中气田。随着开采时间延长及非常致密的气藏特征所致,超过70%的气井不同程度地出现了持续低产、间歇产气及大量积液等不同病症。加上剩余资源劣质化问题日益显现,由于积液严重,气田效益化开发的路子越来越窄。

  2017年,面对近40亿立方米产气量的艰巨任务,采气四厂坚持以问题为导向,立足脚下,眼睛向内,广开思路,以涉深水摸大鱼之气魄,积极探索开源节流降本增效的新途径,通过在方案设计、生产组织、气井管理、理财算账这四个方面进行精细管理,走出了气田稳产和提质增效的新天地。

  精细方案设计,源头上为企业高效发展导航。采气四厂从年初开始系统科学制定产建、老井措施等方案的基础上,在每一项工作的具体实施过程中,根据不同阶段的效益分析,及时对各种方案进行优化。如在产能建设中,根据征地难、费用高等问题,在征地困难、投资紧张的情况下,设计上尽可能利用原来的老井场、老管线、老集气站等,2017年利用老井场布井80多口,既节地又省钱,每口井还节约建设时间两个月左右。

  精细生产组织,把提质增效渗透到每一个环节。采气四厂坚持平稳高效组织生产的基础上,2017年,挑选业务精干人员组建系统维护班,加大信息化自主运维力度,运行一年来,在维护效率质量大幅度提高的同时,维护费用较之前减少了30%左右。针对苏54区块产出水运距远、运费高、拉运难度大等难题,通过建设两条总长度68公里的采出水运输管线,使气田产出水输送模式由车辆拉运转变为管道密闭输送,产出水运输成本也由此降低了18%。

  精细气井管理,把每一口气井都培养成效益增长点。2017年,采气四厂通过对新投产井、调峰井、自然连续生产井、措施连续生产井、间歇井、长关井实施分类管理,并建立6项技术标准,全面控制了气井生产参数。800多口低产低效井实施排水采气措施,累计增产气量2.72亿立方米,相当于新增了82口直井的年产气量。

  精细理财算账,把降本增效责任压到每一位员工的肩上。在倡导形成人人节约一度电、一张纸、一滴水良好风尚的基础上,加大员工岗位创新增效力度,通过对150余台阀门、110余压缩机组废旧配件进行“再制造”,节约采购费用上百万元。对压缩机组实施“现场拆解,分块吊装”措施,避免大面积拆除厂房和吊装规模,年节约费用60余万元。对监控中心拼接屏、机房空调、办公电脑等30台数字化设备修旧利废,节约费用70多万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn