http://center.cnpc.com.cn/pic/0/00/09/42/94260_940744.jpg
  党员为井场圈定界标。荣燕 摄

  截至1月10日,华北油田采油二厂党委带领各级党组织、广大党员清理井场占压196口井,占全厂被占压井场的62%,建设标准化井场215个,为原油稳产夯实了基础。

  前不久,集团公司领导在这个厂督导检查安全环保工作时给予高度赞扬,认为采油二厂党委将清理井场占压老大难问题作为党建立项攻关项目,主动作为,取得明显成效,充分体现了党组织的担当、党员的担当和石油人的担当。

  立项克难 党组织冲在前

  在中国石油企业,井场占压已成为阻碍油气稳定生产亟待解决的难题之一。2017年年初,华北采油二厂将清理井场占压以党建立项形式确立下来,夺取油气生产第一阵地,提高油水井现场管理水平。

  “党建立项强有力的抓手,就是党组织带领党员找到困扰生产管理的难题,发挥先锋作用,正面出击,攻坚克难!”这个厂党委书记李向齐说。

  这个厂对全厂油水井进行摸排,制定3年回收占压井场实施方案。本着“由易到难、示范引路、分步实施”原则,建立井场规格标准,选定岔东(南)作业区采油九站作为规格化示范区,打造井场回收及标准化管理样板,“以点带面”推动工作快速展开。

  去年4月,这个厂党委结合雄安新区安全环保要求,启动环保治理刺网圈界工程,将其与清理井场占压项目合并,由厂党委组织部统一组织,检修大队负责实施。两项工程“双剑合璧”,既推进井场回收进程,为生产施工扫清障碍,又实现安全环保,树立良好企业形象。

  示范对标 党支部要争先

  “刚开始展开工作时,一些员工出现畏难情绪,随着工作逐步推开,大家思想认识提高了,干劲上来了!” 时任岔东南采油九站站长的赵书生回忆。

  采油九站井场规格化建设能否“头炮”打响,直接关系着整个党建立项能否顺利开展。

  去年3月,这个厂在召开“清理占压井场,打造规格井场推进会”前,首先推进岔39-11-132-226等3口井的清理占压和井场规格化工作。

  时间紧、任务重,面对一些村民的刁难,党员干部晓之以理,动之以情进行劝解。施工过程中遭遇冻土,大家用拉绳对井场进行修整。节假日,大家在奋战中度过。

  打造规格井场推进会如期召开,与会人员看着规整划一的现场,不由赞叹:“感觉不可能干成的事,九站干成了!向他们学习!”

  党建立项活动开展以来,基层党员身先士卒,带领员工顶高温、冒酷暑,平井场、圈井界,竖立警示牌,规格化井站不断涌现,有力提升了油水井现场管理水平。

  持续深入 党建立项攻坚

  “清理占压安装刺网后,跟老乡因边界不清发生纠纷、扯皮的事少多了。”作业区一位土地协调员感慨。

  如何啃硬骨头搬大山,持续推进占压井站清理工作?采油二厂党委的答案是:关键是打好“三张牌”。

  展开思想工作,打“感情牌”。在清理占压工作展开之前,这个厂对占压户情况进行全面了解,站在对方角度既表明立场,又从安全环保等方面多为老乡考虑,进行劝解工作。

  寸土不让,亮出“法律牌”。当多次劝解遭到抵制时,采油二厂干部员工坚决守住阵地,运用法律武器保护企业权益,与当地村、镇级政府、支油办沟通协调,获得地方政府部门理解与支持,促成问题解决。

  动真碰硬,举“执行牌”。当遇到蛮横占压户寻衅滋事的,干部员工不退缩,在保证安全前提下,用强有力的行动和超强韧劲,集中突破,反复攻坚,直至彻底回收井场。

  日前,这个厂党委已掀起井场标准化会战热潮,基层队站标准化建设如火如荼,推动管理再上新台阶。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn