2017年3月29日,我被公司安排到轮南作业区进行新闻采访工作,就在当晚我遇到了让我难忘的紧急停机事件,也正是这次事件,让我看到了“龙头站”员工们的付出和感动。

  那天18时,值班员在电脑监控屏幕上发现3号和5号压缩机组运行工况同时出现异常,随即向站领导进行汇报。作业区领导立即安排人员到现场查看,并初步判断是上游塔里木油田来气气质发生异常,并及时与上游产气单位联系,做好事故预案。

  18时10分,3号压缩机组干气密封压差超过预警值,站控室立即启动应急预案对机组进行紧急停机。18时15分,5号压缩机组干气密封压差超过预警值,站控室再次对机组进行紧急停机。

  一场与时间赛跑的战斗打响了。随着故障排查紧张有序地铺开,我跟随着现场员工们也奔忙在工艺区现场。站场负责人安排人员对现场设备进行紧急排污,在排污过程中操作人员发现设备的排污量明显大于正常值。19时50分,设备排污结束后,为保证下游供气的平稳运行,站控室尝试重启3号压缩机组,在启机过程中发现机组干气密封压差再次超过预警值,导致起机再次失败。

  站场人员立即排查故障原因,并加密巡检人员对设备巡检次数。在我眼中,原本平静的轮南压气站场顿时显得格外忙碌,以前多次的演练已然让他们形成了一种默契,现场作业人员职责明确、分工细致。只见匆匆忙忙的排查人员身影在工艺管线和压缩机组间穿梭,20分钟……30分钟……1个小时过去了,此时所有的人都有些疲惫,但没有一个人后退。

  21时50分,在全体人员共同努力下,3号机组起机成功。20时50分,站控室尝试启动5号压缩机组,但由于干气密封压差过大导致启机再次失败,怎么办?我和现场人一样用充满疲惫的眼睛望着现场指挥者。经过连续奋战,大家早已人困马乏,我也累得气喘吁吁,但看得出来,大家心里仍然憋着一股劲,故障不及时排查这劲决不松。

  “时间就是生命! 故障就是命令! ”作业区领导立即组织人员重新进行故障点排查,开展设备排污,随着主控室内一条条指令的下达,现场应答声、跑步声、工具的碰撞声交织在一起,奏响了轮南“龙头站”夜战交响曲。

  现场指挥忙而不乱。作业区领导在站控室全程跟踪作业进程。站场站控室外,我和现场作业人员一起密切配合、精心操作,灯火通明的戈壁站场、大家挑灯夜战的身影,记录、指挥、螺栓拆卸,现场排污人员操作流程娴熟而规范,现场指挥的指令声和工具的碰撞声交织一起构成了一支动人的乐章。

  22时55分,经过全体人员的共同努力,5号机组终于启机成功,保证了双机运行。这条贯通祖国西部和东部的天然气输送大动脉,在停输6个多小时后,再次跳动起来!听着压缩机厂房机器轰鸣,所有参加抢修的人员终于松了一口气。大家这才拖着疲惫的身躯悄然离开现场,此时站控室外面天空中早已繁星满天。走出站控室,我这才发现肚子突然咕咕直叫,这才想起我和大家一样晚饭还没吃呢。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn