卞浩是大庆油田采油二厂第七作业区试验三队的队长。别看他白白净净、斯斯文文,干起活来可是一点儿也不含糊,带领着他的团队战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗。“只要有能力、敢拼搏、肯奉献,我相信,在哪儿都能发光发热。”正是靠着股不服输的劲头,他一步步走上了管理岗位。

  刚开始的时候,为了摸清试验三队内每个站、每口井、每根管线的脾气秉性,他每天都要把所有井、站全部巡检一遍,有时突发异常情况,一天不知道要步行多少趟,走多少里路。尤其是遇到紧急抢修时,无论是冰天雪地,还是半夜三更,他总是带领大家以最快的速度完成抢修任务,全力以赴保证生产。

  要说2017年这一年里令卞浩的最难忘的经历,不是他与大家经历的第一次抢修,而是2017年年底最后一次抢修。那是12月25日19时,卞浩正在医院给高烧未退的女儿讲故事,一阵急促的电话铃声扰乱了圣诞节的宁静。原来是试验三队萨南5号配制站站前清水管线穿孔了,“又是一场硬仗呀!”他感叹道。放下电话,卞浩一边将女儿嘱托给妻子,一边联系抢修人员赶往现场。

  19时55分,卞浩带着工具奔向现场。看着现场不断涌出的水流,他焦急地说:“抢险不能耽误,支援没到之前,咱用人力换班挖也要把漏点抠出来。”话音未落,他便第一个抡起铁锹动手挖了起来。一个小时后,其他抢修人员和挖掘机、锅炉车、电焊车赶来了。零下20多摄氏度的气温把地面冻得结结实实,在锅炉车、挖掘机和抢修人员交替作业、密切配合下,21时45分,半人深的抢修坑呈现在大家眼前。

  顾不得清理坑内的积水,卞浩直接跳进满是水的抢修坑内,用铁锤敲打着穿孔部位的管线。“郭哥,不行啊,换管线吧,管线都糟了。”卞浩停下手里的铁锤,抬起头说。

  “好,我这就去准备。”电焊班班长郭庆军回应道。“焊坑太小,不好操作。趁着郭哥还没回来,咱再坚持坚持,把坑挖大点儿。”卞浩拿起放在地上的铁锹,与刘海等人再次挖了起来,还不忘叮嘱道:“穿孔管线下还有一根铝塑管,咱们挖的时候小心点儿。”

  寒风刮起残雪,卞浩哈了一口气搓了搓被寒风吹红的脸颊,蒸腾出的一点温度又立刻在空气中凝成白霜,挂在他的眉毛、衣领和帽檐上,像极了圣诞老人。由于长时间站在刺骨的冰水中,他们的双腿双脚早已被冻得麻痒不堪,到最后干脆失去了知觉,汗水浸湿了他们的手套,手套外边被冰冻住,工服也被冻得嘎嘎作响,又挖了半个多小时,一段两米多长的管线露了出来。

  卞浩见郭庆军准备切割管线,立刻说:“郭哥,我把这边的稀泥清理一下你再干。”

  郭庆军站在坑里,将气焊枪擎在手中,“嘭”的一声点燃,稳稳地绕着管线转着,仅用5分钟就将腐蚀严重的两米多长的管线切割下来。找好对接点、铺上毛毡,仰面横躺在毛毡上,郭庆军准备焊接新管线。可是,由于地势低洼,作业坑内不断有积水渗出,但抢险任务迫在眉睫。郭庆军棉工服的袖子被冻直,手持焊把的胳膊也无法抬起,焊帽更是被冻得模糊无法看清。他只得不停地变换躺卧姿势,身上的棉工服和使用的焊帽被接二连三的换掉。郭庆军就这样在冰水中横躺了1个多小时,成功完成了强焊接作业。

  23时45分,试压,倒流程,一次成功。看着大家一个个疲惫的模样,卞浩心中说不出来的感激,他感激身边有这样一群可爱的人们,他感激他们铸成了这样一支钢铁般的团队,他感激他们一直支持着自己。“收工!”卞浩激动地大声喊道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn