“回想起那次焊接管线碰头的经历,令我难忘,至今记忆犹新。”2017年12月28日笔者采访时,先后参加过“陕京二线京58地下储气库群”“陕京气线流程改造碰头永清站内施工”等重点工程建设,持有“EN287高级焊工”证书并被评为油田公司二级技能专家的华北油田采油四厂维修队员工陈国光如是说。

  2017年10月份,在永清气处理站发电机冷却水进出口管线施工中,管线碰头部位要做跨接,跨接时需要利用到像“马鞍”一样的预制件,但因空间狭窄,管线纵横交错,预制件无法正常垂直跨接。

  因时间紧、投运急,在场的人多次讨论未果,大家都感到束手无策。面对挑战,陈国光沉着冷静、开动脑筋,巧妙地将“马鞍”向无障碍的一侧偏离10毫米,虽然焊接难度大大增加,但他凭着高超的技艺,最终圆满完成了任务。

  灼热的炙烤、迸射的焊花、呛人的气味……施工现场,陈国光舞起焊枪,用心焊好每道焊口。春夏秋冬,寒来暑往,上班28年来,陈国光累计完成各种规格焊接多达14余万道,射线探伤一级片达96%。

  “焊工虽说是个苦差事,但我喜欢不断挑战、攻克难题。”陈国光说。

  据陈国光介绍,在狭窄的操作空间,有时漏点的位置很隐蔽,需不停地变换姿势,既耽误时间又不好掌握补焊的方向。为适应特殊操作场所,他苦练技能,学会了左右手焊接的手艺。为此,每年都比其他人多焊2000多道焊口。

  干焊工的人都知道,要想焊缝光滑、焊道平整,必须做到手稳心静,一次成型。为此,他刻苦修炼,在施工现场只要一戴上焊帽,别说咳嗽喷嚏,就连被焊花烫一下,那下意识的一哆嗦他都能稳稳控制。

  “陈国光注重细节,喜欢琢磨新点子,动手能力极强。”队里的领导这样评价他。

  针对油套管多次返修不成功的技术难题,陈国光仔细分析焊接过程中热裂纹、冷裂纹、气孔产生的原因,总结出“J55油套管补焊工艺法”,解决了油套管泄漏造成的不安全因素,保证了油套管一次性修补成功。

  陈国光参与的“法兰对口器在工厂预制中的应用”项目,解决了常规法兰组对中,因人为失误、测量工具精度不够造成的质量问题;“工厂化预制模板下料”项目,将野外现场阀组的预制改在工厂内,将固定模板下料方式运用到工厂化预制中,采取集中下料、切割、焊接流水化作业,提高了阀组的合格率,降低了员工劳动强度,节约了生产成本。

  说起2017年的收获,陈国光说他有三件高兴事:一是荣获厂“十佳道德之星”称号;二是他的两个徒弟顺利通过了职业技能鉴定高级工考试;三是有越来越多的技师、技能专家找他帮忙加工创新成果实物,虽然整天忙忙碌碌,但却很充实快乐。

  谈到新一年的愿望,陈国光说:“希望儿子通过自己的努力,考取心中理想的大学。我还准备考个驾照,带着家人出去走走,看看祖国的大好河山。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn