在熊熊烈火中跳跃,在滚滚激流中跋涉,在危难中伸出援手,在危险面前挺身而出……他们就是塔里木油田塔西南勘探开发公司武装保卫部消防大队的消防员们。2017年和2016年,这个消防大队连续两年荣获“新疆维吾尔自治区专职消防队伍建设先进集体”荣誉称号。

  消防大队教导员陈建说:“作为一名消防员,不仅要勇敢无畏,还要机智、善良,乐于帮助有困难的人!”

  仁

  2015年9月6日,家住奎依巴格镇的维吾尔族女孩阿迪娜·买买提捡到一个螺丝帽,并把它套在左手中指上。8小时后,女孩中指肿胀,螺丝帽嵌入女孩肉里,医生都无法取下。这名10岁的女孩面临断指的危险!危急之下,父亲携女孩来消防大队求助。

  消防大队教导员陈建仔细观察后,决定亲自动手取螺丝帽。这位曾干过钳工的老消防员,经验丰富。他让父亲把女孩抱好,用台钳固定女孩手指的螺丝帽,然后手持钢锯,慢慢锯螺丝帽,旁边一名消防战士手持喷壶给螺丝帽喷水降温。女孩边哭边喊,陈建只能锯一下,停一下,哄一会儿,再锯。经过2个多小时的奋战,终于取下了这枚螺丝帽,女孩手指也安然无恙,女孩的父亲感激不已。汗水湿透了陈建的衣裤,但他很满足。他说:“虽然我们素不相识,但如果我们不管,再拖延一段时间,女孩的一根手指可能就保不住了。抢险救人,是我们消防员肩负的责任,能救助别人,我觉得很自豪!”

  这群乐于助人、坚硬如铁的男子汉,也有温柔如水的时候。

  去年6月的一天,一个孩子玩耍时掉进了湍急的大渠。消防大队党支部副书记买买提·依明闻讯带领一支由消防员组成的党员突击队赶到现场。他们分成两路,系着麻绳,手拉着手,跳进冰冷、湍急的渠水中。他们浑身沾满泥水,被碎石磨破手脚,却全然不顾。在齐胸深的渠水中跋涉5公里,连续搜救30小时,终于找到了孩子。当买买提·依明抱起没有心跳的孩子时,这个从不流泪的硬汉,流下了伤心的泪水。

  勇

  心地善良的消防员,在灾难面前,如狮子一般勇敢无畏!

  2016年9月,奎依巴格镇赛吐曼村一处民房失火。接到报警,消防大队调派一辆消防车和7名消防员赶赴现场,消防员艾山江·热扎克也在其中。

  艾山江·热扎克看到,着火的是一户村民的厨房,厨房挨着一间土坯房。用苇席、杨木和泥土搭建的厨房屋顶,此时燃成了一座3米多高的熊熊火堆,房间内热浪袭人,浓烟滚滚。

  询问房主,艾山江·热扎克得知厨房内还有一个液化气罐,他的心猛然一沉。这两间土坯房和周边几十户村民的住房、羊圈、柴草垛等连成一片。更糟糕的是,火堆里还有一个液化气罐!灭火前,必须先取走液化气罐,否则后果严重。

  事不宜迟,穿戴消防服、肩背呼吸器的艾山江·热扎克冲进了厨房。房内弥漫着浓雾般的烟雾,什么都看不见。他拧亮了强光手电筒,发现不仅屋顶,墙边的木制碗橱、窗前的液化气灶台都燃成了一大一小2座火堆,门边的墙角,放着一个液化气罐,已经被火烤得发烫。心怀恐惧的艾山江·热扎克用戴着消防手套的右手去提液化气罐,没提动。万一液化气罐爆炸怎么办?太危险了,他全身颤抖起来。但是,液化气罐必须拿走才能喷水灭火。他一咬牙,用双手提起液化气罐,一口气跑到十几米外的一处空地放下。他的头脑一片空白,坐在地上2分钟后才回过神来。忽然,轰隆一声,着火的厨房屋顶坍塌下来,尘土和火光四溅。艾山江·热扎克吓出一身冷汗,幸亏自己抢先一步。

  此时,6名消防员打开2支水枪,向着火的厨房和住房喷水。经过半小时,火被扑灭了。这户人家的住房和周围的房屋都没受影响。

  事后,有人问艾山江·热扎克,当时,提着发烫的液化气罐,怕不怕?“怕!谁不怕死呢!但是,这事总得有人干!我只是干了一名消防员该干的事!”32岁的艾山江·热扎克说。

  智

  消防员不仅有着健壮的身体、勇敢的精神,还有着聪明的头脑。

  2014年夏天,一名男子骑摩托车带着妻子和孩子,骑行到公司三区综合楼门前时,小孩的一只脚卷进了摩托车链条。

  接到求助后,消防大队教导员陈建带着几名消防员和一辆破拆车赶到现场。小孩面朝下趴在地上,一只脚夹在摩托车链条里,不停地哭喊,周围围了一群人,大家都束手无策。母亲拉着孩子的手,边哭边劝。孩子父亲则对消防员们说:“摩托车我不要了!你们赶快帮我把摩托车拆了,把娃娃救出来!”这时,大家议论纷纷,有人建议用破拆钳夹断链条,有人说拆掉摩托车。陈建没有动手,而是仔细查看这辆无级变速摩托车。他发现摩托车两边有保险杠,底盘又低,旁边还趴着孩子,根本看不见孩子的脚是如何夹在链条中的。他取来消防毯,躺在摩托车下,仔细查看。可是,摩托车根本无法移动,一动孩子就喊疼,怎么救孩子呢?他想出了办法。他找到摩托车链条的插销并拔出,取下链条,取出孩子夹在链条中的脚。孩子得救了,父母感激不已。

  运用相似的办法,去年夏季,陈建还成功解救了一名手夹进自行车链条的2岁男孩。

  陈建说:“遇到这类问题,不能慌乱,也不能轻易动手。而是要先把情况摸清,开动脑筋,用最简单的方法解决问题,往往能事半功倍!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn