中国石油网消息 (记者王巧然)在近日由中国石油和化学工业联合会、中国化工环保协会举办的2017年石油和化工行业绿色发展大会上,记者获悉,受表彰并被授牌的石油和化工行业绿色工厂、环境保护工程中心、绿色产品名单中,中国石油有四家单位喜获殊荣。其中,辽河石化分公司、南方石油勘探开发有限责任公司、塔里木石化分公司三家单位荣获“2017年度石油和化工行业绿色工厂”称号,中国石油集团安全环保技术研究院申报的石油和化工环境保护含油废物处理及资源化工程中心等16家单位获评“石油和化工行业环境保护工程中心”。

  此前,国家发改委、工信部联合印发了《关于促进石化产业绿色发展的指导意见》。根据《意见》,优化产业布局,规范园区发展;加快升级改造,大力发展绿色产品;提升科技支撑能力,健全行业绿色标准,增强企业绿色发展的主体责任意识,全面提升石化企业绿色发展水平,是当前行业重点工作之一。为加快推动石油和化工行业绿色发展,充分发挥先进企业在绿色发展中的示范引领作用,经组织申报、专家评审、媒体公示,中国石油和化学工业联合会、中国化工环保协会决定将中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司等43家单位认定为“2017年度石油和化工行业绿色工厂”,三棵树涂料等11家企业的45个产品为“2017年度石油和化工行业绿色产品”。

  为充分发挥环境保护关键技术在促进石化行业绿色发展中的支撑作用,引导行业采用新技术、新装备做好污染治理和综合利用等工作,中国石油和化学工业联合会、中国化工环保协会决定将中国石油安全环保技术研究院石油和化工环境保护含油废物处理及资源化工程中心等16家单位认定为“石油和化工行业环境保护工程中心”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn