“‘导师带徒’期间,我们师徒通过对现有的操作方案仔细研究,参与了催化装置进料带水中断处理方案、吸收塔冲塔处理方案和再生器二次燃烧处理多项技术方案的制定,让我有了很多收获。”锦州石化公司二催化车间DCS外操、徒弟张雨晨自豪地说。

  “师傅既是一个称谓,更是一份责任。李嘉硕是我带的第一位90后徒弟,他脚踏实地,潜心钻研业务,让我看到了90后新员工的担当。”化工一车间班长、师傅姜洋真诚地和大家分享。

  1月上旬,在锦州石化公司团委组织的“金牌师徒”评选活动现场,入围的10对候选师徒分别讲述个人成长历程、带徒经验……

  2017年,为进一步深化“导师带徒”活动,营造青工学技能、强专业、提素质的氛围,这个公司开展了“金牌师徒”评选活动,由导师带徒组委会从24家基层单位推荐的师徒对子中遴选出10对优秀师徒参与“金牌师徒”现场会评选。

  本次“金牌师徒”评选采取师徒汇报、评委提问的形式,综合考察候选师徒工作业绩、经验传承、专业技术知识和解决实际问题的能力。7名评委全部由“大工匠”、公司首批劳模职工创新工作室负责人担任,他们根据候选师徒晒出的成绩单和答辩情况进行评审、打分。

  “‘导师带徒’活动是在开展青工培训过程中总结出的易于推广、操作性强的培训模式。” 该公司团委负责人介绍,近五年来,公司团委组织新入职员工、转岗青工与劳模标兵、技术能手结成师徒对子,共签订“导师带徒”合同326份。

  “金牌师徒”评选活动现场会上,10对候选师徒踊跃登台亮相。“炼油大拿巧用家电讲解设备原理”“双子星结对共进步”“穿越时空的问答”“如师如兄亦师亦友”,候选师徒用漂亮的成绩单、励志成长的故事,使“金牌师徒”评选活动现场会亮点频频,工匠精神和职场“传、帮、带”正在成为青工的精神坐标。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn