中国石油网消息 (特约记者廖光明 通讯员李林华)1月5日,新当选的班委委员朱庆军、谢勇正式履职。他俩是西南油气田川西北气矿计量监测中心从两个班组中票选出来的安全生产委员和学习生活委员,与两名班长组成班委,共同管理班组。

  在班组中推行“班委负责制”,在川西北气矿尚属首次。

  这个计量监测中心担负着川西北气矿189个天然气外输口、交接计量点的计量监督检查,以及新、改、扩建计量装置的首检等工作,每年检定各类计量器具近6000台(件)。为提高班组管理水平,这个中心将“班长负责制”变为“班委负责制”。

  职责分明。班委对两个班组的日常管理负责,组织班组每月的集中学习、岗位练兵、应急演练、技术培训、员工思想动态分析、班组文化建设、文体活动等;学习生活委员履行“五型”班组建设中的“学习型”“和谐型”相关要求职责;安全生产委员履行“五型”班组建设中“安全型”“清洁型”“节约型”相关要求职责。班长外出时,班委履行班长职责。

  考核有据。这个中心每年对班委履职情况进行考核,班委的奖金系数通过职代会进行调整。同时,将班组管理的关键要素进行量化,设置加分项,制作班组加分项公示牌,各班每周公示、每月统计、每季评比奖励,评选“计量达人”。通过精神和物质奖励工作出色的员工,进一步激发员工学习和工作的积极性,调动班员参与班组管理的热情。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn