“请面带微笑、胳膊伸直、五指并拢、掌心向内指向加油机……”这是山东销售淄博分公司组织双层罐改造停业站员工现场培训的一幕。1月初以来,淄博销售47座加油站集中停业进行双层罐改造。该公司坚持站停人不停原则,组织兼职培训师对停业站员工进行“教练式、小班制”培训,提升员工服务技能。

  从1月8日开始,公司兼职培训师郭晓敏、赵静分别在高青支部83站和博沂支部29站开展培训。培训方式采用教练式、小班制、情景式,即5名脱产员工为学员、1名兼职培训师为“专职教练”组成小型培训班。培训师对员工进行“手把手”“一对一”的定制培训。

  整个培训过程分为三部分:一是培训教练向参训人员仔细讲解每项操作的操作标准及注意事项;二是培训教练向参训人员一一演示每项操作;三是培训教练现场指导参训人员反复练习实践操作直至形成习惯。培训内容包含现场加油服务、便利店收银服务、商品销售话术、POP手绘海报、团队合作等。据了解,培训班每个班次的培训时间为3天。培训结束后,公司采用组织相关专业人员抽查或抽取参训人员参加比赛的形式,验收参训人员的学习效果。

  培训中,参训人员认真专注,培训师教得耐心,学习的氛围非常浓厚。“收获很大,通过培训让自己看到了不足,实现了提升;尤其是POP手绘海报之前根本不知道咋画,现在自己也能画一幅图文并茂的海报了!”淄博82站员工王海玲说。

  教练式、小班制培训,增强了员工的服务意识和操作技能,为现场服务水平的提高奠定了基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn