“昊子,你编制的滑压曲线效果真不错,机组按照它运行一年多,节约成本近100万元。”1月8日一大早,刚走进四号单元控制室,中国石油集团电能有限公司(以下简称中油电能)油田热电厂发电分厂副主任张国军笑着对青工盛昊说。

  在中油电能,急难险重的工作中能够看到青年人的身影;生产经营中能够感觉到青年人的活力;创新创效中能够感受到青年人的担当。这里的青工处处发挥着主力军作用。

  思想教育引领航向

  欲担重任,必先有扛重任的思想和意识。

  “为激发团员青年的敬业意识和爱岗热情,我们通过主题团课、形势报告等形式,不断加强形势任务教育,把团员青年的思想统一到‘当好标杆旗帜,建设百年油田’主题实践中,引导团员青年在安全生产、创新创效、开拓市场中争当排头兵。”中油电能团委副书记张媛媛说。

  记者了解到,他们以星火一次变电所“双培”示范基地为依托,在大力弘扬“星火精神”的基础上,分批分期组织团员青年参观学习采油一厂二矿北八队等优良传统教育基地和生产标杆单位,深入学习体会大庆精神铁人精神。

  技术比武绽放梦想

  在中油电能,28岁的青工张旭可谓是明星。短短6年,他从一名检修工成长为黑龙江省“杰出青年岗位能手”、大庆油田“最美青工”。“如果没有企业为我们青年搭建平台,我们也不能成长成才这么快。”张旭坦言。

  在推进“高水平的专业人才队伍、高素质的管理人才队伍、高技术的操作人才队伍”的“三高”人才队伍建设中,中油电能通过架梯子、搭台子、铺路子,为青工成长成才提供“营养快线”。5年来,先后有198人获得市、局级以上“青年岗位能手”,涌现出杨四海、张旭等一批油田公司员工技能大赛冠军。

  中油电能团委把“人才贮水池”主题活动纳入到青工成长成才中,在2017年举办的第八届职工技术运动会上,为青年单独设计了“创新创效大比武”“青年创客岗位智力大比拼”等比赛项目。同时他们还在赛程安排中,专门设立青工组比赛,先后有170多名青工参加到比赛中来,占到参赛总人数的40%,11名青工获得12项冠军,占冠军总数的50%。盛昊与王威等16名青工被授予“青年岗位能手标兵”称号。

  创新创效拉动引擎

  中油电能团委发挥劳模创效工作室、“双培”示范基地和降本增效示范点引领作用,结合生产实际,开展技术革新,完善创新激励机制,并以“独具匠心创效先锋,一人一计成大计,青年创客岗位智力”三项内容组成的创新创效明星大比拼活动,吸引参赛选手。

  宏伟热电厂检修分厂团支部为提升青工技能,鼓励他们积极参与创新创效中来。在1至3号发电机盘车电机及顶轴油泵控制单元改造中,青工马波在师傅指导下,针对源部件的启动逻辑顺序和可靠性问题升级设计控制回路,解决了PLC控制单元运行可靠性低的问题。该项目获得了大庆油田公司重大技术革新成果二等奖。

  5年来,中油电能团委先后征集“五小”成果566项,金点子成果654项,调动了青工参与创新创效的积极性。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn