“为村民修建健身广场、硬化村内道路,这些关系到老百姓日常生活的大事,都得先干起来。”1月12日,刘兆旺准时参加村委会会议,安排一天的工作。四个半月的时间,他已融入了新角色——天津市宁河区廉庄镇大于村第一书记,并为这个村量身定做了一套三年扶贫规划。

  按照天津市委、市政府的统一安排部署,刘兆旺作为渤海钻探公司委派的两名代表之一,来到了宁河区廉庄镇的大于村,扛起了精准扶贫的重担。这项工作,对于渤海钻探公司来说是头一回,时间紧、任务重,必须打赢“帮扶点脱贫、宝石花扮靓”这场攻坚战。

  工欲善其事,必先利其器。刘兆旺来到大于村的第一件事就是完善制度,特别是帮扶小组的工作制度。帮扶小组一共三人,组长刘兆旺从日常工作职责、考勤制度、汇报制度等细节入手,对小组的工作进行了严格的规范。“在村里,肩上的担子就像一把无形的戒尺,时刻监督着我们的言行举止。”他对另外两名成员说。

  知己知彼方能百战不殆,熟悉局面从串门唠嗑开始。来到大于村的第一个月,他们除了每天早晨参加村委会会议以外,更多的时间,挨家挨户走进村民家中,看家境、摸家底,手中的小本详细记录着每家每户的详细情况:家中几口人,主要经济来源是什么,有没有外出打工人员,家里有什么困难。这些问题不仅记在本上,更记在心里。

  精准扶贫的重点就是帮助村里开发建设好扶贫项目,能够让村民有事干,有稳定的经济来源。什么样的项目适合开发,什么样的项目利于建设,这些单凭纸上谈兵是不行的。于是他们到周边村庄进行走访,了解扶贫项目开发建设的情况、村民的收益等细节问题,学习好的经验,吸取失败的教训。

  一个农家院落,一辆私有汽车,一个无线网络,他们开启了扶贫模式。工作小组在离村委会不远处租了一个农家院落,既是宿舍,又是办公室和会议室,他们开着自己的汽车奔波于村、镇、区之间,在网络上搜集各种项目信息与案例,精心策划着一个个建设项目。

  村标、道路硬化、文化广场、光伏发电,每一个项目都经过了他们细致入微的调研、测算,厚厚的项目建设实施方案和汇报材料,让原本对他们不报任何希望的村民竖起了大拇指。

  “中石油来的这几个人,还真是想给村里干点实事啊,本以为他们就是过来走走过场,没成想他们还来真的,经常征求我们的意见和建议。最近还组织我们村里的党员上了两次党课,不光讲政治,还给我们讲了石油上的大庆精神和铁人精神,我们第一次听说‘宝石花’这个词,第一次感受到石油人的热情、真诚和那股子韧劲。”村支部书记张福庆感慨道。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn