中国石油网消息 (记者单忠健 通讯员薛永旭)“入冬以来,全厂的天然气用量从峰值的每日280万立方米降至现在不高于200万立方米,总体用量下降3至4成。”四川石化公司调度指挥中心调度员肖秋雨指着屏幕上燃料动态曲线对记者说。

  入冬以来,民用天然气量逐步加大。从用气量上来看,居民用气影响范围较大,降低企业用气量虽然会使经济效益遭受损失,但是让有限的天然气为民所用,也是企业必须承担的社会责任。为此,四川石化大幅削减自用天然气用量,主动让气于民。

  为做好冬季天然气供应工作,入冬之前,四川石化就研讨制定了应急预案,以及各类燃料平衡方案,整体调整燃料系统。在天然气大幅压减的情况下,四川石化根据天然气使用情况,以重整装置液化气汽化器汽化轻碳四作为燃料,轻烃回收碳二产品气改燃料气,自备电站液化气汽化器汽化重碳四作为燃料进行燃料气补充,部分装置降负荷或停工,降低蒸汽消耗。在各装置安全平稳的前提下,最大限度减少天然气用量,优先保证居民生活用气。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn